КИЕВ (QHA) -

Во время утреннего заседания нардепы приняли Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)». За данный законопроект проголосовали 268 народных избранников, передает корреспондент QHA.

Автор законопроекта Виктория Сюмар уже в который раз призвала депутатов поддержать законопроект и дать возможность украинским исполнителям развиваться.

Закон обязывает телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивать долю песен на государственном языке - не менее 35% от общего объема песен распространенных в течение суток, в том числе, не менее 35% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов.

Также устанавливается, что при осуществлении радиовещания, песни на официальных языках Европейского Союза в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе, не менее 60% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов.

Документ содержит также норму, согласно которой телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

Напомним, как сообщало QHA, 2 июня Верховная Рада не приняла законопроект №3822 "О телевидении и радиовещании", который увеличивает квоты национального продукта и долю украинских песен в радиоэфире. Автор проекта Виктория Сюмар тогда расстроилась до слез.

ФОТО: QHA

QHA