КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада провалила голосование за постановление №3581-1 об увольнении Пироженко Александра Владимировича с должности судьи апелляционного суда Автономной Республики Крым в связи с нарушением присяги судьи, передает корреспондент QHA.

 – Я не имел отношения к осуждению активистов Майдана. Я считаю, что подание моей кандидатуры на увольнение связано с моей позицией в Крыму, – заявил судья перед голосованием депутатов.

Всего 133 нардепа проголосовали за. Решение об увольнении не принято.

Судья Александр Пироженко, выехавший из Крыма и занявший должность судьи Васильковского районного суда в городе Киеве, обвиняется Высшим советом юстиции в нарушении своих обязательств и принятии решения на территории, не входившей в компетенцию суда, где он работал на тот момент: в 2012 году, будучи судьей в Василькове, он принял решение по делу относительно ипотеки в Киеве.

Выступая в Верховной Раде, судья Пироженко отметил, что он – единственный из судей апелляционного суда Крыма, кто оставил полуостров после оккупации.

Читайте на сайте QHA: Депутаты сорвали голосование за увольнение первого судьи

Напомним, 27 сентября президент Украины Петр Порошенко обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с призывом не позднее 29 сентября созвать внеочередное заседание парламента для «увольнения за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшим советом юстиции, в том числе причастных к незаконным арестам майдановцев».

Ранее парламентская фракция «Оппозиционный блок» опубликовала заявление, в котором отказалась принимать участие в голосовании за увольнение судей на внеочередной сессии Верховной Рады.

QHA