КИЕВ (QHA) -

28 февраля Совет Национального банка Украины (НБУ) одобрил кандидатуру Якова Смолия на пост главы. Ранее его рекомендовал Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Украина практически год живет без главы Нацбанка и о необходимости его избрания говорили даже послы стран G7.

Кандидатура Смолия не вызывает однозначной реакции у украинских политиков, и агентство QHA спросило депутатов ВРУ о том, что они думают о возможном новом главе НБУ и чего ждут от Смолия.

 

Депутат из БЮТ Алена Шкрум утверждает, что реформ и нововведений от возможного нового главы НБУ ждать не стоит.

- Он работал с Гонтаревой, которая нанесла ущерб банковскому сектору Украины, и сделал каждого украинца беднее. За его кандидатуру мы голосовать не будем. Мы будем контролировать действия НБУ и требовать законных действий, которых не было со стороны госпожи Гонтаревой. Но ждать реформ от Смолия нет смысла, ведь это по сути старая команда, - отметила Шкрум.

Скептически к назначению Смолия относится и депутат от партии «Свобода» Андрей Ильенко.

- В сегодняшней ситуации, когда фактически президент управляет НБУ, кандидатура главы банка не имеет принципиального значения. «Свобода» не будет голосовать за его кандидатуру, ведь мы считаем, что назначением людей на такие должности занимается коалиция, - рассказал политик.

В случае назначения Якова Смолия на должность главы НБУ «Народный фронт» будет требовать от него гарантий стабильности гривны. Об этом рассказал депутат Леонид Емец.

- Мы хотим услышать отчет Гонтаревой и гарантии от нового кандидата о том, что гривна будет стабильной. Они обещали до 2020 года 5% инфляции, но если гривна будет выше 25, то мы хотим услышать об отставке, - отметил он.

Кандидат на пост главы НБУ ничем не отличается от прежнего руководителя Нацбанка, говорит внефракционный депутат Юрий Деревянко. При этом политик ждет неких договоренностей между Смолием и Яценюком.

- Смолий ничем не отличается от Гонтаревой. Это носок, который надели с правой ноги на левую. Я уверен, что они "доторгуются" с Яценюком по поводу заместителей или других преференций для нужных банков. Мы уже видели это на примере Генпрокуратуры. Его назначение не имеет значения, ведь он был частью старой системы, суть которой сводилась к тому, чтобы не стимулировать экономику, рост предпринимательской деятельности, а перераспределять финансовую систему в виде залогов и отбеливания банков, которые "кидали" своих вкладчиков. Таких схем огромное количество и политика не изменилась. В то же время банки президента отлично себе чувствуют, - отметил Деревянко.

По его мнению, заслуга Гонтаревой на должности главы НБУ состоит лишь в увеличении доли российских банков в стране, и с приходом Смолия это не изменится.

Ранее QHA спросило у депутатов, которые голосовали за президентский законопроект об Антикоррупционном суде, что они думают о его будущем в Украине.

QHA