КИЕВ (QHA) -

По мнению Ирины Геращенко, которое она высказала сегодня на конференции "Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны", было бы правильно принять решение о блокировании таких сайтов в комплексе с решением о блокировании российских соцсетей, которое недавно одобрило СНБО и утвердил своим указом президент. Она отметила, что сепартистские сайты навязывают читателям искаженную, антиукраинской трактовку событий и явлений (в частности, искажая события украинской Революции Достоинства или деятельность ВСУ), передает корреспондент QHA.

— Почему сепаратистские сайты свободно работают в Украине? Разве это не разжигание межнациональной розни? Разве это не подрыв государственности? Есть вопросы к СНБО - почему этот вопрос не рассмотрен в ходе абсолютно правильной дискуссии о блокировании российских соцсетей? - удивляется она.

Ирина Геращенко сообщила, что народные депутаты будут направлять соответствующие запросы о блокировании сепаратистских сайтов  в СНБО, в профильные министерства.

 

Со своей стороны, заместитель министра информполитики Эмине Джапарова отметила, что в вопросе запрета любого контента необходимо искать баланс между защитой государственных интересов и запросом общества на свободу слова.

— Мы мониторим те сайты, которые несут угрожающий контент, но это должно быть решение максимально прозрачное, с привлечением массы экспертов.

По мнению Эмине Джапаровой, закрытие таких сайтов должно происходить через решения судов.

Как сообщало QHA, решение СНБО и президента - исходя из соображений информационной безопасности заблокировать российские соцсети и некоторые порталы - вызвало большой резонанс в обществе. Значительная часть украинцев с пониманием отнеслась к такому решению, учитывая, что такие соцсети используются, в том числе, для сбора разведывательной информации в украинском сегменте, а также для организации подрывных действий против Украины. В то же время, часть граждан Украины считает, что такое решение ущемляет права человека на свободу слова и получение информации.

ФОТО: Интернет

QHA