КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 9 февраля, народный депутат от "Оппоблока" Сергей Матвиенков отказался перейти на украинский язык, задавая вопросы премьер-министру Владимиру Гройсману во время Часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады.

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко попросила его выступать на украинском языке.

— Уважаемый господин Матвиенков, украинский, я вас очень прошу, на государственном языке - он ​​у вас очень хороший, — обратилась она к нему.

Однако нардеп отказался выполнить эту просьбу, аргументируя это тем, что является представителем города Мариуполя, и сказал, что дискутировать на тему использования языка нужно отдельно.

Такое заявление вызвало возмущение в сессионном зале - его вопрос несколько раз прерывался выкриками на заседании. В конце Геращенко перевела на украинский язык вопрос Матвиенкова по субсидиям и адресовала его Гройсману. Ответив на вопросы по существу, премьер-министр призвал присутствующих не поддаваться на провокации и общаться на государственном украинском языке.

— Ни у кого нет сомнения, что я говорю на украинском языке. Коллеги, давайте не будем разделять Украину на стороны: кто как говорит. Кто-то говорит так, кто-то - иначе. Наш родной язык - украинский, за которую мы должны бороться, отстаивать и укреплять, но мы должны показать, что мы абсолютно цивилизованная страна, мы советское наследство и ничего с этим мы не сделаем, но новое молодое поколение говорит на украинском языке. Я прошу вас всех, коллеги, говорить на нашем родном украинском языке, — сказал премьер.

Ранее Киевский горсовет принял проект решения, которое обязывает рестораны столицы иметь меню на украинском языке. Соответствующие решение поддержали 80 депутатов.

QHA