КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины от партии ВОЛЯ Юрий Деревянко считает показания врача, оперировавшего раненого в результате стрельбы под селом Хлепча Вячеслава Химикуса правдивыми. На допросе у следователя врач подтвердил, что на месте ранения у пострадавшего обломки кости смещены вниз от таза.

- Использовать огнестрельное оружие в бытовых разборках нельзя. О какой самообороне вообще идет речь? Характер проникновения пули подтверждает, что человек с пистолетом выстрелил сверху в ногу Химикусу, а не из положения лежа, как утверждал ранее Сергей Пашинский, - сказал депутат.

Интернет-ресурс "Обозреватель" ранее публиковал рентгеновский снимок простреленной ноги Химикуса. Учитывая положение входного и выходного отверстий от пули, можно предположить, что она "шла" сверху вниз.

Деревянко настаивает на обеспечении равноправия в деле Пашинского, поскольку невозможно выносить решение, когда одна сторона имеет статус неприкосновенности, а вторая – простого смертного.

- Пожалуйста, если он не виновен (Сергей Пашинский – ред.), пусть инициирует в зале Рады отмену собственной неприкосновенности, скажет всем – проголосуйте, нет проблем! Тогда он окажется перед следствием в равном положении с пострадавшим, - заявил депутат.  

Юрий Деревянко считает, что однопартийцы из Народного фронта выгораживают Пашинского, говоря о «руке Кремля» и «заговоре против Украины». Другие же украинские депутаты, по словам Деревянко, имеют иную позицию (какую именно, нардеп не уточнил, но сказал, что последнее слово за Генпрокуратурой).  

- Будет ли Генпрокуратура продвигать дело Пашинского? Маловероятно. Генеральный прокурор от БПП (Блока Петра Порошенко, - ред.), его первый зам – экс-депутат от Народного фронта. Что тут неясно? – спрашивает нардеп.

Допрос народного депутата Сергея Пашинского в прокуратуре проходил 10 января и длился около 7 часов.

- Мы проводим следственные действия с целью тщательного установления всех обстоятельств. Квалификация дела такая же, как и в начале. Это статья 296 - хулиганство. Но квалификация может варьироваться в зависимости от того, что будет установлено в ходе расследования производства, - сказал прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов на брифинге для журналистов после допроса подозреваемого.

Тогда же Чибисов уточнил, что с мужчиной, который получил ранение (Вячеслав Химикус, - ред.), в настоящее время следственные действия Киевская прокуратура не проводит.

Напомним, 31 декабря на въезде в село Хлепча Васильковского района Киевской области народный депутат от «Народного фронта» прострелил ногу мужчине из пистолета. Как утверждает Пашинский, депутат ударил его бутылкой первым.

Народный депутат Сергей Пашинский объяснил, что пистолет, которым он стрелял в мужчину 31 декабря, является наградным оружием, которое он получил в 2014 году.

Сам раненный заявил, что нардеп не делал предупредительного выстрела в воздух, а целился в грудь.

В полиции рассказали, что пострадавший имел проблемы с законом и в отношении него были открыты производства.

Прокурор Чибисов отметил, что "у всех участников событий пока одинаковый процессуальный статус, никому не объявляли о подозрении, никого не определяли как преступника".

Тимур Савин

ФОТО: УНИАН

QHA