КИЕВ (QHA) -

Победа украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы на песенном конкурсе Евровидения-2016 является важным событием для понимания прошлого и настоящего Европы. Об этом 12 мая заявила немецкий политик, депутат Европейского парламента Реббека Хармс на пресс-конференции в Киеве.

Успех Джамалы действительно был очень важен. Своей песней она смогла показать европейскую историю, которую не знают другие люди на континенте. Мы не будем понимать, что происходит сегодня, если мы не поймем наше прошлое. Это (выступление Джамалы.  Ред.) помогает понять, в какой тяжелой ситуации находится сейчас аннексированный Крым, сказала Хармс.

Говоря о массовых нарушениях прав человека в Крыму, депутат также напомнила, что в Европейском парламенте прошли слушания относительно ситуации с правами человека в зонах замороженного конфликта, в частности в Абхазии и Приднестровье.

Джамала победила на конкурсе Евровидение год назад в Стокгольме, исполнив композицию «1944», посвященную депортации крымских татар.

Президент Петр Порошенко присвоил Джамале звание народной артистки Украины.

Благодаря победе Джамалы Украина получила право на проведение международного музыкального конкурса в 2017 году. Полуфиналы Евровидения прошли в Киеве 9 мая и 11 мая, финал состоится завтра, 13 мая.

QHA