КИЕВ (QHA) -

Основой мирного урегулирования ситуации на полуострове может быть экспертная идея двойного суверенитета, сказал на пресс-конференции в Киеве 27 февраля народный депутат Украины Андрей Артеменко.

 – Это позволит Украине не потерять основательно свой суверенитет, – утверждает он.

Депутат заявил, что полуостров не может быть передан в аренду.

– Крым – это территория Украины. Это аксиома.

Что касается идеи аренды на принципах international lease, Артеменко упомянул лишь о конкретных инфраструктурных объектах в Крыму, а также напомнил, что в 2014 году для урегулирования конфликта с Россией Антон Геращенко предлагал сдать в аренду РФ Севастополь.

Также депутат отметил, что прежде всего следует позаботиться о правах крымских татар:

– Российские оккупанты постоянно преследуют крымскотатарских активистов. Необходимо привлекать лидеров крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, чтобы разработать дорожную карту по Крыму. Они должны быть среди переговорщиков со стороны Украины по урегулированию крымского вопроса.

Кроме этого, Артеменко предлагает усиливать сотрудничество с Турцией в крымском вопросе.

Ранее QHA сообщало, что член парламентской фракции Радикальной партии Андрей Артеменко передал свой план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. В пунктах плана, помимо прочего, значилась идея проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду РФ на 50-100 лет.

Посол Украины в США Валерий Чалый назвал план нардепа «грубым нарушением Конституции Украины» и отметил, что народный депутат не уполномочен представлять иностранным правительствам от имени государства «какие-то альтернативные мирные планы». 

20 февраля народный депутат Артеменко был исключен из парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко.

Прокуратура Автономной Республики Крым 21 февраля открыла уголовное производство по подозрению народного депутата Андрея Артеменко в совершении государственной измены.

QHA