ТОРОНТО (QHA) -

Деоккупация Крыма невозможна военным путем, заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в университете Торонто на мероприятии, посвященном репрессиям против крымских татар и другим нарушениям прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщила правозащитник Татьяна Печончик на своей странице в Facebook.

Джемилев пояснил, что  есть данные о том, что Россия разместила ядерное оружие на полуострове в урочище Кизилташ.

Глава крымскотатарского народа отметил, что деоккупация должна состояться мирным путем, а ключом к ней является усиление экономических санкций против России.

— Четыре года оккупации Крыма. Мы не думали, что оккупация продлится так долго. Деоккупация Крыма невозможна военным путем, потому что есть данные, что Россия разместила ядерное оружие на полуострове в урочище Кизилташ. Деоккупация должна состояться мирным путем, а ключом к ней является усиление экономических санкций против России, - цитирует Джемилева Печончик.

Сегодня в Торонто также находится и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Вместе с Мустафой Джемилевым они выступили в City Hall of Toronto, где состоится чествование памяти жертв сталинской депортации 1944 года и будет поднят крымскотатарский флаг.

По словам Печончик, в университете Торонто также состоялась выставка журналиста Антона Наумлюка, где рассказывается о 106 детях, которые стали фактически полусиротами, потому что оккупационная власть лишила свободы их родителей.

Напомним, QHA писало, что сегодня  в 19:00 по киевскому времени над зданием мэрии Торонто впервые поднимут крымскотатарский флаг в знак солидарности с крымскотатарским народом и в память о жертвах депортации 1944 года. Также планируется проведение митинга с участием украинской и крымскотатарской диаспор.

Отметим, что сегодня в оккупированном Крыму жители Первомайского (Джурчи) почтили память жертв депортации крымскотатарского народа в 1944 году. Активисты возложили цветы возле памятника депортированным крымским татарам.

Также на железнодорожном вокзале Бахчисарая прошла церемония поминания жертв депортации крымскотатарского народа 1944 годаСтихийная акция прошла с участием нескольких десятков человек.

Редакция QHA подготовила к годовщине трагедии документальный проект, в котором родственники очевидцев делятся воспоминаниями своих родных, переживших ужасы депортации.

Отметим, 18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра по указу Сталина началась депортация. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. На сборы людям давали всего несколько минут.

Преступные действия советской власти привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый ущерб крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияв на его исторический путь.

QHA