КИЕВ (QHA) -

Украинским властям стоит задуматься о правовом статусе крымчан после деоккупации уже сегодня, чтобы Россия не могла манипулировать мнением жителей Крыма. Об этом журналисту QHA сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

По ее словам, большинство жителей Крыма не принимало активного участия в аннексии, поэтому их ответственность должна быть не уголовной, а политической.

— Мы понимаем, что есть люди, которые помогали организовать незаконный референдум и захватывали здания. Но есть и обычные крымчане, которые стали жертвами российской пропаганды. Стоит ли их преследовать? Скорее всего — нет, - отметила правозащитница.

Скрыпник советует опустить эмоциональную ноту этого вопроса на объективный уровень и заниматься расследованием известных фактов коллаборации, чтобы Украина имела законные основания привлекать людей к ответственности.

— Мы не должны помогать России запугивать людей в Крыму рассказами о наказаниях, а должны послать четкий сигнал всем тем, кто поддерживает Украину, что их не будут сажать, - подчеркнула она.

Скрипник считает, что одной из возможных форм ответственности, которая может быть применена к крымчанам, может стать лишение права баллотироваться в избирательные органы власти. 

Ранее QHA сообщало, что 18 января Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса.

QHA