КИЕВ (QHA) -

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова потребовала от России предоставить ей доступ к украинским политзаключенным в России и оккупированном Крыму. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

— Я собственными глазами должна увидеть Олега Сенцова и Владимира Балуха, которые продолжают голодовку. Должна встретиться с Александром Кольченко, Станиславом Клихом, Романом Сущенко... Требую от России срочно предоставить мне допуск к украинским политзаключенным, — написала она.

Денисова отметила, что российская сторона подает противоречивую информацию о состоянии здоровья Олега Сенцова и Владимира Балуха.

— Информация, которая поступает о состоянии Олега Сенцова и Владимира Балуха, достаточно противоречива: они голодают, или же, наоборот, что прекратили голодовку, принимают питательные смеси и набирают вес. В видеосвязи с Олегом отказали. Фото не предоставляют. Российская сторона постоянно убеждает мир, что с ними все в порядке. Впрочем, их адвокаты говорят обратное. Все это вызывает большое беспокойство и недоверие.

Напомним, Людмила Денисова заявила, что Олега Сенцова могут кормить принудительно. Украинский омбудсмен обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Орешникову с просьбой внести заявление о нарушении прав украинского режиссера в Европейский суд по правам человека.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил после встречи с Москальковой, что он готов подать прошение о помилование украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в России.

В свою очередь, российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала голодовку Сенцова "лечебным голоданием"

QHA