КИЕВ (QHA) -

Российская сторона скрывает информацию об истинном состоянии здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

— Очевидно то, что от нас скрывают истинное состояние здоровья Олега.

Денисова напомнила, что сегодня, 26 июня, 44 день голодовки политузника.

— В информации, поступающей о состоянии его здоровья – сплошные разногласия. 15 июня, когда я была под дверью колонии в Лабытнанги, Татьяна Москалькова сообщила, что Олег прекратил голодовку. Через час она сказала, что "он был готов прекратить голодовку, но не прекратил. Каждый день он получает, с его согласия, питательные смеси, включающие витамины, белки и все необходимые элементы. Состояние его здоровья удовлетворительное».

Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак и председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявили, что Сенцов получает поддерживающую терапию и он находится под постоянным наблюдением врачей.

Денисова напомнила, что, по словам Москальковой, украинский политзаключенный набрал несколько килограммов. Так, Сенцов якобы дал письменное согласие на прием смеси для специализированного питания.

— И с 8 июня он получает смесь для энтерального кормления «Nitridrink» (прием каждые 4 часа). Такую же смесь получала и Надежда Савченко в период длительного голодания, — написала Денисова.

Адвокат Дмитрий Динзе, в свою очередь, заявил, что такая смесь в колонии есть, однако Сенцов ее не употребляет.

— На мой вопрос к адвокату Олега, может ли он подтвердить такую ​​информацию, Дмитрий Динзе сообщил, что Олег написал, цитирую: «какое-то заявление, в котором говорится, что в случае нового кризиса и если по заключению врачей это будет необходимо, то он будет принимать эту питательную смесь сам. Чтобы не применяли зонд и не травмировали слизистую». По словам адвоката, смесь в колонии есть, но он ее не употребляет.

Украинский омбудсмен потребовала немедленного доступа к украинскому политзаключенному.

Напомним, Людмила Денисова заявила, что Олег Сенцов очень бледный, мало двигается и почти не встает с постели. Осматривающие его врачи сообщили, что у него отказывают рецепторы. Денисова обратилась к руководителю ФСИН РФ Геннадию Корниенко с просьбой срочно предоставить допуск к посещению политузника.

 

QHA