КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала о жестоком обращении с детьми в приюте для детей, которые попали в сложные жизненные обстоятельства в городе Рожище (Волынская область). О произошедшем Денисова написала на своей странице в Facebook.

Она отметила, что еще 30 июля соседи слышали детские крики и вызвали полицию, однако правоохранителей в приют не пустили.

— Во время разговора с моими сотрудниками дети сообщили, что в этот день их бил дежурный по режиму и они звали на помощь. Когда полиция прибыла на место, дежурный их впустил. Сейчас мы выясняем эту информацию, — написала омбудсмен.

При этом, по словам Денисовой, статус приюта не согласован с Типовым положение о приюте для детей службы по делам детей.

Напомним, 2 августа во время мониторингового визита в приюте для детей на Волыни у 10 воспитанников обнаружили следы избиения и крови на одежде. Трое детей тогда заявили о сексуальном домогательстве со стороны руководства. На данный момент в детском приюте находится 33 ребенка возрастом от 3 до 18 лет.

QHA сообщало, что за время конфликта на востоке Украины пропали без вести 56 детей, из них 33 до сих пор находятся в розыске. В 2018 году в территориальные органы полиции поступило 2937 заявлений и сообщений об исчезновении детей, из которых 2622 найдены в течение суток без заведения дел.

QHA