КИЕВ (QHA) -

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову предоставить украинскому политзаключенному Владимиру Балуху квалифицированную медицинскую помощь. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Представители Крымской правозащитной группы отметили, что Балух нуждается в медобследовании, поскольку его состояние ухудшается с каждым днем.

— Во время судебных заседаний адвокаты Владимира Балуха обращались с ходатайством о допуске врачей к нему, впрочем, суд отказывает в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на удовлетворительное состояние здоровья заключенного, — сказано в обращении.

Помимо этого, появилась информация, что на украинского активиста оказывают психологическое давление.

— В связи с этим, обращаюсь к Вам с просьбой проверить вышеизложенную информацию и в случае ее подтверждения, оказать квалифицированную медицинскую помощь Владимиру Балуху, а также провести расследование по фактам физического и психологического давления по отношению к нему. И прошу проинформировать меня о результатах рассмотрения данного обращения, - говорится в обращении.

QHA сообщало, что начальника СИЗО в Раздольном Валерия Ткаченко заставили написать заявление на Владимира Балуха, чтобы возбудить против него еще одно уголовное дело. Адвокат Балуха Дмитрий Динзе заявил, что это политически мотивированное решение со стороны «правоохранительных органов».

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда, который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA