КИЕВ (QHA) -

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена членов экипажа судна «Норд» на экипаж «ЯМК-0041». Об этом Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

— Обратилась к президенту Украины Петра Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «Норд», задержанного Пограничной службой Украины, на членов экипажа судна «ЯМК-0041». Еще раз подчеркнула, что украинских граждан в течение 2 месяцев принудительно удерживают на территории Крымского полуострова, — написала она.

По словам Денисовой, капитана «ЯМК-0041» на данный момент удерживают в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не могут покинуть оккупированный полуостров.

— У них просто забрали и не отдают загранпаспорта. У меня также есть сведения, что состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На них осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны ФСБ РФ.

QHA сообщало, что задержанных у берегов аннексированного Крыма украинских рыбаков с судна "ЯМК-0041" держали под дулами автоматов

Напомним, российские пограничники задержали у берегов аннексированного Крыма украинское судно «ЯМК-0041» с экипажем из пяти человек – граждан Украины. У рыбаков якобы изъяли незаконные орудия вылова – несколько километров сетей. Оккупанты утверждают, что рыбаки промышляли в исключительной экономической зоне РФ.

QHA