КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила обменять осужденного за терроризм гражданина России Алексея Седикова на одного из украинских политзаключенных. Об этом омбудсмен сообщила на своей странице в Facebook.

Она отметила, что Седиков написал заявление на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой обменять его.

— Гражданин России Алексей Седиков, отбывающий наказание за терроризм в Бучанской колонии, предоставил заявление на имя президента РФ с просьбой вернуть его на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

По словам Денисовой, письмо россиянина отправят в Администрацию Владимира Путина дипломатической почтой.

Денисова также обратилась к вице-спикеру Верховной Рады Ирине Геращенко, к Министерству иностранных дел (МИД) Украины, омбудсмену РФ Татьяне Москальковой и советнику Владимира Путина Михаилу Федотову относительно содействия в обмене.

— По медицинским показаниям Седиков требует неотложного оперативного вмешательства по поводу имеющейся у него травмы правого бедра, — заявила в письме Денисова Москальковой.

При этом, она подчеркнула, что в колонии нет ни возможности, ни средств, чтобы сделать операцию Седикову.

Украинский омбудсмен предложила обменять Седикова на одного из украинских политзаключенных, которому нужна медицинская помощь.

— В частности, сегодня в учреждениях исполнения наказаний Российской Федерации содержатся Сенцов О.Г., Балух В.Г. и Клых С.Р., которые объявили голодовку и длительное время не принимают еду, что негативно влияет на состояние их здоровья.

QHA сообщало, что Людмила Денисова направила РФ письмо с предложением обменять узников Кремля на 36 граждан РФ. При этом, Украина просит Россию рассматривать это письмо как официальный запрос.

Напомним, ранее адвокат Марк Фейгин заявил, что Москва не пойдет на коллективный списочный обмен украинских политзаключенных. 

Фото: frontnews

QHA