КИЕВ (QHA) -

Вопросом освобождения украинских моряков, удерживаемых оккупантами в Крыму, должна заняться уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Омбудсмен должна поднять этот вопрос в России, где она находится с визитом, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, важно, чтобы сейчас этот вопрос также стал частью диалога украинского омбудсмена с РФ. 

Климкин отметил, что украинские консулы не могут попасть на оккупированную территорию. 

— Мы занимаемся этим вопросом. Наши консулы не имеют доступа на оккупированную территорию. Но важно, чтобы сейчас этот вопрос также стал частью диалога украинского омбудсмена, -  отметил глава МИД.

Климкин подчеркнул, что эту ситуацию "Россия использует так же, как голодовку политзаключенных - как средство давления, как товар".

— Нарушив законодательство в Азовском море, российская сторона хочет создать противовес, это у них не получится. А мы будем поддерживать наших соотечественников и делать все, чтобы вытащить их оттуда, - отметил П.Климкин.

Ранее QHA сообщало, что украинские моряки судна «ЯМК-0041», задержанные у берегов оккупированного Крыма, отказались от еды

По словам матери одного из моряков, они отказываются принимать пищу и находятся в отчаянии от неопределенности. Семедляев отметил, что к нему и его коллеге Эмилю Курбединову обратились супруги задержанных моряков с просьбой о помощи.

Источник: Интерфакс

QHA