КИЕВ (QHA) -

Государственные субвенции на регионы являются дополнительным инструментом предвыборной агитации для нардепов и местных чиновников. Об этом на пресс-конференции заявили председатель правления всеукраинской организации общественного контроля «ОПОРА» Ольга Айвазовская и аналитик Андрей Савчук.

Ольга Айвазовская отметила, что принцип выделения средств для местных РГА крайне непрозрачный и является инструментом в руках нардепов и местных чиновников.

- К сожалению, в нашей стране нет регламента, который бы заставил обосновать необходимость выделения средств местным РГА. По сути, это «дополнительный фонд работы с избирателями» для народных депутатов, - отметила Айвазовская.

Савчук добавил, что нардепы по мажоритарным округам и местные чиновники лоббируют выделение средств на свой округ и используют их в своей дальнейшей агитации, практически не тратя денег из собственного кармана.

- Устаревшее предвыборное законодательство и отсутствие четкого регламента выделения субвенций снижает здоровую конкуренцию между чиновниками и предотвращает попадание в госаппарат «новых лиц», - отметил Андрей Савчук

Представители организации заявили, что и впредь будут следить за ходом так называемой «предварительной предвыборной кампании» чиновников и анализировать оборот средств из государственных субвенций на регионы.

Напомним, 29 апреля в 40 объединенных территориальных общинах прошли выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов и сельских городских и поселковых голов.

QHA