СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемые власти Крыма цинично объявили о приглашении крымскотатарских диаспор со всего мира, чтобы «показать подлинную жизнь соотечественников на полуострове».

Ради этого в Госдуме даже был создан подкомитет для реализации национальной политики России в Крыму.

По мнению члена нелегитимного крымского правительства Заура Смирнова, иностранным диаспорам стоит приехать на оккупированный полуостров, чтобы лично увидеть, как живут крымские татары в российском Крыму.

Было бы уместно и целесообразно, если бы они посетили полуостров, где сегодня проживают и развиваются крымские татары, заявил Смирнов, который курирует в «правительстве» вопросы межнациональных отношений и депортированных граждан.

При этом он осудил проведение в Киеве заседания исполкома Всемирного конгресса крымских татар.

Это заседание не имеет ничего общего ни с крымскими татарами, ни с их жизнью. Крымские татары, наоборот, сожалеют, что в участие в подобном мероприятии принимают участие диаспоры из США, стран Евросоюза и Турции, выразил свое оригинальное мнение Смирнов.

Напомним, что за два с половиной года российской оккупации в Крыму резко возросло количество нарушений прав человека. Убийства, похищения, массовые обыски и аресты – именно с такими реалиями местному населению пришлось столкнуться после захвата полуострова РФ. Под особым давлением оккупантов оказались крымские татары, которые с самого начала конфликта были настроены проукраиски и не приняли аннексию. Из примерно 300 тысяч крымских татар на материковую Украину вынуждены были перебраться около 10 тысяч человек. Правозащитники констатируют, что со временем давление на крымских татар не ослабевает, оно уже носит системный характер.

ФОТО: интернет

QHA