АНКАРА (QHA) -

Заместитель председателя турецкой Партии националистического движения Рухсар Демирель, являющаяся этнической крымской татаркой,  в связи с 72-й годовщиной Депортации обратилась с письменным заявлением к миру.

В первую очередь, Демирель напомнила, что 72 года тому назад приказом «царя» Сталина крымскотатарские мужчины, женщины, дети и старики без разбора были погружены в товарные вагоны и сосланы в разные регионы. Почти полмиллиона человек погибло в этих страшных событиях.

Демирель также напомнила об оккупации Крыма Российской Федерацией и множестве незаконных случаев насилия на полуострове. Печальная история 1944 года снова повторилась в 2014 году:

- В марте 2014 года в политике бывшего главы КГБ и нового «царя» Путина четко проявилась новая версия деспотизма. Путин приговорил крымских татар к массовой миграции, то есть к очередной депортации. Крымских татар снова попытались лишить Родины. 

Россия, применяющая лишь методы насилия и кровопролития в тех регионах, куда она вмешалась, получит соответствующий ответ. Путин, взявшийся за непосильную роль местного жандарма в Крыму, Украине и Сирии, должен вынести поучительные уроки из истории. Государство, еще живущее «царскими» мечтами, должно вспомнить, что каждая империя на своем закате неизбежно теряла земли. Крымскотатарская нация, которая в 1944 году сократилась вдвое, благодаря своей вере и национальному сознанию смогла восстать против старой власти. Встретившийся в 2014 году лицом к лицу с новым гнетом, крымскотатарский народ в будущем отвоюет то, что принадлежит ему.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня прошел ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флешмобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA