ВАШИНГТОН (QHA) -

США вышлют 60 российских дипломатов из-за отравления в Великобритании бывшего офицера, шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Соответствующее решение принял президент США Дональд Трамп. Он также распорядился закрыть консульство США в Сиэтле.

О высылке российских дипломатов после инцидента в Солсбери сообщил и ряд стран ЕС. Это Польша, ФРГ, Франция, Латвия, Литва и Эстония, Нидерланды, Дания, Чехия.

В свою очередь, глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что уже 14 из 28 стран-членов Евросоюза решили выслать дипломатов РФ в качестве меры солидарности с Лондоном по "делу Скрипаля".

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в понедельник также заявил, что германские власти приняли решение о высылке группы российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля".

Отмечается, что Эстония и Латвия вышлют по 1 дипломату, Нидерланды ­­– 2, Чехия – 3, Франция, Польша, Германия по 4.

Напомним, Великобритания приостанавливает все контакты с Россией из-за возможной причастности Кремля к отравлению экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Ранее QHA сообщало, что в ответ на действия Лондона Россия депортировала из Москвы британских дипломатов.

Также в США сравнили отравление Скрипаля с оккупацией Крыма.

Напомним, 5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в одном из ресторанов торгового центра в британском городе Солсбери.

Источник: Reuters

QHA