КИЕВ (QHA) -

Первой о выдворении сотрудников российского посольства заявила сама Великобритания. 14 марта, во время выступления перед парламентом премьер-министр Тереза ​​Мэй заявила, что Великобритания приостанавливает все контакты с Россией и выдворяет 23 российских дипломатов.

Далее на саммите Евросоюза в Брюсселе 23 марта глава правительства объединенного королевства предоставила лидерам стран-членов ЕС доказательства причастности к отравлению Сергея Скрипаля России. После этого было условлено объявить о высылке российских дипломатов 26 марта.

26 марта глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что в качестве меры солидарности с Лондоном по "делу Скрипаля" уже 14 из 28 стран-членов Евросоюза решили выслать дипломатов РФ. Это: Эстония, Латвия, Хорватия, Швеция, Румыния и Финляндия — по 1 дипломату, Нидерланды, Дания и Италия, Испания — 2, Чехия и Литва – 3, Франция, Польша, Германия и Франция — 4.

Также главы Министерства внутренних дел и Департамента миграции Литвы подписали указы, согласно которым в Литву запрещен въезд 44 гражданам Российской Федерации. Еще 23 человека с 26 марта не смогут въезжать в Литву в связи с тем, что представляют угрозу национальной безопасности.

Кроме того, о выдворении российских дипломатов заявили союзники Великобритании по НАТО: Канада — 4 и США — 60. Дополнительно США объявили, что закрывают российское консульство в Сиэтле.

К дипломатическому флешмобу присоединилась и Украина. Из Киева будут выдворены 13 российских дипломатов. Как сообщил 27 марта президент Украины Петр Порошенко, такое решение было принято из-за солидарности с Великобританией и западными союзниками и в координации со странами ЕС.

— Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни. Украина ощущает это каждый день в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе. Поэтому, как никогда, важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг - увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиление персональных, финансовых и экономических санкций, — сообщил глава государства.

Также 27 марта о намерении выслать российских дипломатов заявила Австралия.

— Два российских дипломата, которые идентифицируются как скрытые сотрудники разведки, будут высланы в течение семи дней правительством Австралии за действия, не соответствующие их статусу, в соответствии с Венскими конвенциями, — сказано в сообщении пресс-службы премьер-министра страны Малкольма Тернбулла.

В Министерстве иностранных дел Республики Македонии также заявили, что из страны будет выслан один российский дипломат.

— МИД объявляет, что в тесных консультациях с нашими союзниками ЕС и НАТО и в солидарности с Великобританией, решено выслать одного дипломата РФ из Республики Македония в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, — сказано в сообщении МИД.

Правительство Бельгии также планирует на заседании обсудить возможные меры против РФ из-за отравления Скрипаля.

— Федеральное правительство во второй половине дня вторника обсудит возможные меры, — подчеркнул министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Во второй половине дня 27 марта свою солидарность Великобритании выразила Ирландия. Из Дублина будут выдворены 2 гражданина России.

Также 27 марта Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организация высылает семь сотрудников постоянного представительства России.

— В рамках этого ответа НАТО едино в принятии дальнейших шагов. Сегодня я отозвал аккредитацию семи сотрудников в российской миссии в НАТО. Я также откажу в ожидании заявок на аккредитацию для трех других. И НАТО сократило максимальный размер российской миссии в НАТО на 10 человек в соответствии с моими решениями, — заявил Столтенберг.

По его словам, теперь количество сотрудников постпредставительства России составит 20 человек.

Высылает трех работников посольства РФ и Молдавия.

— Три дипломата объявляются персонами нон грата и должны покинуть страну в течение семи дней, — говорится в сообщении МИД страны.

Также стоит упомянуть и о тех, кто отказался проявить солидарность с Лондоном. Это Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Греция, Люксембург, Мальта, Португалия, Словакия и Словения.

 

QHA