СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня состоялось очередное заседание военного суда по делу "Хизб ут-Тахрир". Об этом написал на своей странице в Facebook Эмиль Курбединов. Адвокат подробно рассказал, какими именно методами пользуется "суд" для того, чтобы побыстрее наштамповать обвинительных приговоров. QHA приводит полный текст сообщения Курбединова.

МЕТОД "КОНВЕЙЕРА"

Сегодня, 2 августа 2016 года, состоялось очередное заседание военного суда по делу "Севастопольской четверки". Защита заявляла ходатайство о допросе одного из экспертов (также заявлялись ходатайства о допросе иных экспертов), чьи выводы (доводы) легли в основу обвинения. Данный эксперт должен был допрашиваться в режиме видеоконференц-связи ввиду его нахождения в Ижевске. Однако, по техническим причинам установить связь не удалось! 

Суд, в нарушение, по мнению защиты, уголовно-процессуального закона стал настаивать на продолжении представления доказательств защитой, хотя защита неоднократно поясняла, что определилась с порядком представления доказательств и полагает принципиальным представление остальных доказательств после допросов экспертов! Следует отметить, что еще несколько экспертов, вызываемых защитой, также не являются по разным причинам в суд, - кто в командировке, кто в отпуске и т.д.
Однако суд счел, что защита исчерпала свои доказательства и в этом же заседании председательствующий настойчиво потребовал начать допрос обвиняемых. Опять поступили пояснения от защитников и самих обвиняемых о том, что они намерены давать показания после представления всех доказательств защитой. Данный порядок был утвержден судом на предварительном судебном заседании и для защиты и для обвиняемых это имеет принципиальное значение!

Судом было высказано, что в случае если завтра в 11:00 обвиняемые не начнут давать показаний, это будет расценено судом как отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции и на этом председательствующий намерен закрыть судебное следствие и перейти уже к прениям сторон после чего выносится приговор!

Указанные факты, вместе с манерой вести уголовное дело "как за станком на заводе", по четыре дня подряд, невзирая на график адвокатов, назначение судом "запасных" адвокатов, которые присутствуют на каждом заседании, игнорируя позицию подсудимых и защиты, что у подсудимых есть адвокаты по соглашению и в услугах адвокатов по назначению суда они не нуждаются, - всё это схоже с конвейером, который выпускает только одну деталь и должен работать, работать невзирая ни на что, лишь бы закидывалось любое сырье - результат один, продукт один! ВИНОВЕН! И такой подход существенно нарушает право на защиту и справедливый суд, право на равноправие сторон в процессе, в т.ч. и в представлении доказательств!

МЕТОД "Ш-ИЗОЛЯЦИИ"

Сегодня, 02.08.2016 г. один из "Севастопольской четверки", Зейтуллаев Руслан, сообщил, что уже пятые сутки содержится в карцере из-за того, что не согласился на унижающие его честь и достоинство действия, а также из-за отказа нарушать каноны Ислама!

Так, после последнего судебного заседания, по прибытию в следственный изолятор г. Ростова-на-Дону администрация СИЗО (лица подлежат установлению) потребовали у Руслана, чтобы он разделся до гола, якобы для проведения досмотра. Руслан вынужден был (защита считает опасаясь за свои жизнь и здоровье) раздеться до нижнего белья, однако полностью снимать с себя все - отказался! Во-первых, из-за религиозных убеждений, согласно канонам Ислама оголяться полностью перед третьими лицами запрещено, пусть и одного пола (кроме исключительных случаев связанных например с медициной и т.п.). Во-вторых такой вид досмотра (или как это назвать) унижает честь и достоинство человека, является в данном случае, безосновательным и направленным именно на унижение человека! В связи с такой позицией, Зейтуллаева Р. упекли в карцер, где он находится до настоящего времени! Понять цели тех кто это делает нормальному человеку сложно. Четверо обвиняемых по этому делу находятся под беспрецедентным наблюдением как в камерах, так и вне их. поэтому говорить, что кто-то, что-то сможет пронести, спрятать, передать - не приходится. Да и никому и в голову не приходит такое делать, разве, что весточку от жен со словами поддержки передать ребятам!

В сообщении отмечается, что следующее судебное заседание назначено на завтра, 3 августа 2016 года, на 11:00.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. На допросе задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA