КИЕВ (QHA) -

Группа жителей Крыма, которые возвращались с Антимайдана 20 февраля 2014 года, подверглась жестокому нападению, некоторые люди якобы были расстреляны. Об этом сегодня, 21 марта, заявила активист "Партии регионов" в Крыму Оксана Медиева на допросе в суде по делу о госизмене Виктора Януковича, который проходил посредством телемоста с оккупированного Симферополя. При этом она подчеркнула, что лично расстрела не видела.

По ее словам, она была в числе людей, которые из Крыма автобусами приехали в Мариинский парк Киева протестовать против Майдана. Свидетельница сообщила, что люди на Майдане были вооружены дубинками, "булавами с гвоздями", камнями, петардами, фейервеками и даже огнестрельным оружием, и 18 февраля били антимайдановцев. 

— Прорвались к нам, побили очень много ребят. Видела, как несли человека, что-то круглое ему под ноги бросили, и кусок ноги у него висел, — отметила она.

По ее словам, 20 марта на Майдане стреляли.

— 20-го утром видели, как с Майдана поднимались вверх колонна, они шли с оружием, стреляли. И когда мы увидели, что стреляют и падают вот эти первые ребята с внутренних войск, мы испугались и начали уезжать из Киева, — сказала свидетель Януковича.

По словам Медиевой, на пути в Крым, их автобус остановили. Возле Белой Церкви автобус облили краской, лобовые стекла разбивали цепями, людей ставили на колени, заставляли петь гимн Украины, привязывали к деревьям. Одного парня якобы сбила машина, но скорая отказалась его забрать.   

На одном из блокпостов, как она утверждает, некоторых людей расстреляли.

Медиева не смогла ни назвать фамилии убитых на этом пути, ни даже ответить, сколько людей якобы расстреляли.

— Я лично не видела, но есть люди, которые видели, что стреляли, и видели, что люди умирали. Наш автобус полностью приехал. Это (описанное выше происходящее, - ред.) со слов моих знакомых, — сказала она.

Других свидетелей из оккупированного Россией Крыма, которых планировали допрашивать 21 марта, суд не услышал, поскольку трое из них передали заявления, что заняты в этот день, а с другими двумя защитник не смог встретиться, чтобы договориться о дате допроса.

Жителей оккупированного Крыма Андрея Никифорова и Романа Татарикова, а также экс-министра обороны Павла Лебедева и экс-командующего ВМС и начальника Генштаба Юрия Ильина планируют допросить 4 апреля.

Напомним, как сообщало QHA, представители СМИ получили доступ к документам, подтверждающим совершение государственной измены экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Речь идет о письме, в котором Янукович призвал президента Российской Федерации Владимира Путина ввести войска в Украину.

Во время допроса по видеосвязи беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Святошинским судом Киева 28 ноября, генеральный прокурор Юрий Луценко вынес ему подозрение «в умышленных действиях, приведших к изменению государственных границ Украины, нарушению порядка, установленного Конституцией Украины, и ведению агрессивной войны против Украины – ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины».

QHA