КИЕВ (QHA) -

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила на своей странице в Фейсбук, что правоохранители полностью контролируют ситуацию в Одессе.

- В тесном взаимодействии на высоком уровне с другими силовыми ведомствами сегодня нам удалось не допустить провокаций и нарушения общественного порядка.

Утром и в течении дня на линию "102" поступило несколько телефонных звонков - о заминировании Куликового поля. Полицейские оцепили место проведения мероприятий и с помощью взрывотехников обследовали территорию.

Во время патрулирования города полиция обнаружила пакет с тремя гранатами. Также у нескольких граждан изъяли дымовую шашку, газовый баллончик, георгиевские ленточки и листовки провокационного характера.

Для дачи объяснений в отделения полиции были приглашены больше десятка людей: пятеро из них - за антиукраинские лозунги при попытке прорваться на Куликово поле; четверо - задержали за драку. Ещё несколько агрессивно настроенных - в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня в Международный аэропорт "Одесса" прибили представители одной из политических сил, которые собирались взять участие в мероприятиях на Куликовом поле. Народные депутаты были заблокированы гражданскими активистами в аэропорту. После переговоров при участии заместителя министра МВД Сергея Ярового и руководителя местной полиции Гиорги Лорткипанидзе обострения ситуации удалось избежать. На политические спекуляции на этот счёт хочу ответить следующее: у полиции нет роскоши вступать в политические дискуссии. Наша задача - обеспечить правопорядок, безопасность граждан и не допустить провокаций. И мы это делаем!

Сейчас ситуация в Одессе спокойная. На обеспечения общественного порядка в городе работают 3,5 тысяч правоохранителей. В том числе три батальона патрульной полиции и Нацгвардия. Их действия координируются с оперативных штабов, созданных как в Национальной полиции, так и в полиции Одесской области.

Все запланированные сегодня и в последующие дни мероприятия - будут под пристальным вниманием полиции.

Мы в очередной раз призываем граждан не нарушать закон. Как в Одессе, так и в других городах - у полиции есть достаточно сил и средств, чтобы не допустить нарушения права украинцев на мирную жизнь.

Напомним, 2 мая 2014 года во время гражданских столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами 48 человек погибли и более 200 пострадали. Большинство людей погибли вследствие пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле, где располагался лагерь пророссийских активистов. Однако первыми жертвами столкновений в тот день были проукраинские активисты, погибшие в районе Греческой площади, где по ним была открыта стрельба.

Фото: интернет

QHA