БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Блокирование венгерским правительством проведения комиссии Украина-НАТО вызывает недоумение у партнеров по Альянсу. Об этом во время встречи с журналистами заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко.

— Я надеюсь, что совместными усилиями нам удастся решить проблему с Венгрией, которая раздражает НАТО не меньше, чем Украину. 11 послов НАТО направили венгерскому коллеге письмо, в котором они выразили непонимание, как можно злоупотреблять принципом консенсуса в такой организации, как НАТО, — отметил он.

По его словам, Венгрия использует откровенные принципы давления на Украину. Венгерская сторона требует юридических гарантий, что закон не будет имплементирован.

— Я не вижу разговоров в таком тоне. Мы со своей стороны предлагаем решить этот вопрос в рамках существующих механизмов через Годовую национальную программу на 2018 год, - заявил он.

Пристайко также уверен, что в апреле состоится заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет продолжать оказывать давление на Украину из-за принятого закона об образовании. 

Министр заявил, что Венгрия и дальше планирует использовать право вето страны в НАТО, как "единственный инструмент, с помощью которого она может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами".

По его словам, для снятия вето Украина должна принять решение о приостановлении действия закона. Также Венгрия настаивает на проведении консультаций с привлечением нацменшинств.

QHA