КИЕВ (QHA) -

Оккупационные власти РФ в Крыму закрывают школы с украинским языком преподавания для того, чтобы отдалить население аннексированного полуострова от Украины. Об этом сообщил глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш, передает пресс-служба ведомства в Facebook.

— Существует два противоположных вектора: наше государство движется в сторону постоянного повышения качества обучения на украинском языке, создание условий для надлежащего развития и украинского языка, и отрасли образования в целом. Зато Россия пытается двигать население на оккупированных территориях в противоположную сторону и таким образом помешать дальнейшей возможности легкой реинтеграции в Конституционное и культурное поле Украины. Эти сознательные действия Российской Федерации направлены на то, чтобы отдалять Крым – не как территорию, а Крым, как население, от остального нашего государства, — сказано в сообщении.

Черныш отметил, что до оккупации в Крыму не было много школ с украинским языком обучения.

— Этот процесс только начал двигаться вперед, когда оккупация помешала развитию и украинского, и крымскотатарского языков. И даже те небольшие достижения были легко уничтожены Российской Федерацией, потому что эта система образования не успела «укорениться».

Глава МинВОТ подчеркнул, что Украина выдвинула в решении Генеральной Ассамблеи ООН четкие условия к РФ «по возврату надлежащего использования украинского и крымскотатарского языков в сфере образования».

QHA сообщало, что в единственной украинской школе № 20 в Феодосии в оккупированном Крыму ведется обучение на русском языке. Похожая ситуация сложилась в Зуйской средней школе № 2 Белогорского района Крыма, где  дети обучаются на русском языке, хотя школа позиционирует себя как учебное заведение с крымскотатарским языком обучения.

QHA