АНКАРА (QHA) -

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью агентству «Аль-Джазира» затронул сразу несколько актуальных вопросов, среди которых - ситуация в Сирии, отношения с Россией и Ираном, борьба с террористической организацией РПК, миграционный кризис и отношения с ЕС.

В первую очередь Давутоглу поднял тему борьбы с терроризмом и террористической организацией «Рабочая партия Курдистана» в частности. Отвечая на вопрос о том, возможно ли начало переговоров с РПК в будущем, он отметил, что за 14 лет был проведен успешный процесс демократизации, курдам и другим этническим меньшинствам предоставлены социальные права.

Давутоглу напомнил, что после выборов 7 июня, в результате которых его Партия справедливости развития взяла большинство в парламенте, опасались, что в Турции наступит хаос. В любом случае Давутоглу не демонстрирует толерантности по отношению к террористам:

- Нет, с террористами невозможно строить диалог. Невозможно было делать этого и раньше. Процесс решения этой проблемы начался еще при уважаемом Реджепе Тайипе Эрдогане в качестве премьер-министра. Сегодняшнее правительство его продолжает. Но РПК не отказывается от оружия и террористических актов, тем самым не выполняя своих обязательств. На данный момент не может быть и речи о возобновлении переговоров, пока с терроризмом не покончено.

«Мы не примем законность Асада»

В интервью обсуждалась нынешняя ситуация в Сирии. В частности, в последнее время участились ракетные нападения на турецкий город Килис с сирийской территории. Возникает вопрос: стоит ли Турции направлять в Сирию сухопутные войска? Ахмет Давутоглу ответил на него, начав с осуждения режима Асада:

- Мы не примем законность режима Асада, потому что он продолжает убивать народ. Трем миллионам сирийцев пришлось бежать в Турцию. Так что ни о какой законности такого правительства и речи быть не может. В случае крайней необходимости мы направим сухопутные войска. Чтобы защитить самих себя, мы готовы принимать меры как в Турции, так и за ее пределами.

«С угрозой ИГИЛ столкнулась не Россия, а именно Турция»

Говоря о необходимости защиты территории государства от различных угроз, Ахмет Давутоглу подчеркнул, что Турция не желает вмешательства ни России, ни любой другой страны:

- Когда речь идет о нашей национальной безопасности, мы принимаем все необходимые меры. С угрозой ИГИЛ столкнулась не Россия, а именно Турция.

«Мы не используем беженцев как козырь в рукаве»

Ахмет Давутоглу также прокомментировал критические заявления о том, что Турция якобы использует беженцев как козырь в рукаве против Европейского Союза:

- Европейцы прекрасно знают, что мы делаем. Мы не используем беженцев как козырь в рукаве. Но если беженцы приезжают в Европу и становятся причиной кризиса там, нам необходимо сесть за стол переговоров с Европой и разрешить этот кризис вместе.

Во время пресс-конференции речь зашла и об отношениях Турции с Ираном. Турция осуждает преступления режима Асада против народа. Иран же поддерживает режим Асада, тем самым принципиально отличаясь от Республики:

- Да, в сирийском вопросе у нас разные точки зрения. Это знают все. Несмотря на это, мы никогда не обрывали отношений с Ираном. Мы все в одном регионе. И для того, чтобы найти политическое решение в ряде вопросов, мы продолжим консультироваться с Ираном.

ФОТО: QHA

QHA