АНКАРА (QHA) -

Экс премьер-министр Турции и бывший председатель Партии справедливости и развития Ахмет Давутоглу в эфире ТВ-канала NTV не только прокомментировал последние события в Республике, в частности, попытку военного переворота 15 июля, но и сделал заявление по поводу событий 24 ноября 2015 года – сбитого российского истребителя Су-24, который нарушил воздушное пространство Турции:

- Достаточно спорны мои слова «я отдал приказ сбить российский самолет». Когда в Сирии сбили наше воздушное средство, было принято решение рассматривать как угрозу каждый самолет, который приближается к нашему воздушному пространству со стороны Сирии, и открывать по нему огонь. Решение реализовалось уже - один вертолет был сбит. В сентябре 2015 года Россия неоднократно нарушала воздушное пространство, потому это вызвало необходимость изменений правил реагирования на угрозы. В этом смысле я говорю, что «я отдал приказ». Главе Генерального штаба ВС был отдан новый приказ, состоящий в том, чтобы атаковать не только сирийские самолеты, но и воздушный транспорт любой другой страны. На месте Су-24 мог быть самолет любого другого государства.

Президента Путина предупреждали о нарушении воздушных границ. Было сделано все, что предусмотрено правилами. И невозможно кого-то обвинить в том, что он выполнял правила реагирования. Мы защищали свое воздушное пространство. И сегодня политическую ответственность за это несу я. Я делал заявление по этому поводу: мы не несем вину за страну, которая нарушает пространство. 

Напомним, что в ноябре 2015 года ВВС Турции уничтожили российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона заявила, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В свою очередь, РФ ввела санкции по отношению к Турции.

ФОТО: интернет

QHA