СТАМБУЛ (QHA) -

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время официального обеда в рамках 13 саммита Организации исламского сотрудничества выступил с речью. В ней он напомнил, что сегодняшние представители исламской цивилизации собрались в Стамбуле ради того, чтобы донести миру послание о справедливости и мире. По его словам, проведение саммита припало на самый критический момент истории:

- Мир переживает широкомасштабный экономический кризис. И исламский мир, который находится в центре этого кризиса, встречается лицом к лицу с очень важными проблемами. 

Я желаю, чтоб исламский саммит послужил поводом повторного пробуждения исламского мира, установлению мира и справедливости в исламской цивилизации. Я желаю, чтобы этот саммит рассказал  миру о лучших сторонах нашей веры.

В своем выступлении премьер-министр также подчеркнул необходимость развенчания ошибочного негативного восприятия ислама и мусульман, которое было создано во всем мире вокруг этой религии:

- Возникшая на Западе, и особенно в кругах исламофобов, манера поведения создала культурную и психологическую атмосферу, которая стала причиной ошибочного понимания нашей религии и исламского мира. Мы должны вместе с этим справиться. Мы должны вместе повысить голос исламского мира, где бы ни были исламофобы. Мы обязаны продемонстрировать общую позицию против поведения, создаваемого терроризмом. Мы проклинаем терроризм. Мы обязаны вместе действовать в вопросе помощи братским и дружеским государствам в Африке и исламском мире, которые страдают от голода или изменений климата. Именно потому, я хочу вас пригласить на Всемирный гуманитарный саммит, который пройдет 23-24 марта в Стамбуле. Ваше участие в этом саммите еще больше повысит голос исламского мира. Очень важно, чтобы исламский мир занял главенствующую позицию в гуманитарных вопросах. 

Давутоглу акцентировал внимание на оккупированных землях, таких как Крым, Карабах и Палестина. Именно потому он заявил о необходимости увеличения мирных усилий в вопросе защиты прав и законов мусульманских меньшинств, проживающих в разных уголках мира:

- Спасение таких оккупированных земель, как Палестина, Карабах и Крым, взятие под контроль проблем мусульманских меньшинств – важные вопросы, на которые Организация исламского сотрудничества обязана повлиять.

Конечно же, речь зашла и о демонстрации общей позиции в экономическом сотрудничестве:

- На данный момент экономические отношения между странами-участницами ОИС не на том высоком уровне, как нам бы хотелось. Мы верим, что развитие экономического сотрудничества между странами-участницами сделает большой вклад в восстановление мира.

Напомним, что 14 апреля в Стамбуле открылся 13 саммит Организации исламского сотрудничества, где обсуждаются злободневные вопросы, среди которых – ситуация в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане, Сомали, Мали, Джамму и Кашмире, Боснии и Герцеговине, а также Нагорно-Карабахский конфликт в контексте армянской агрессии в отношении Азербайджана. В саммите принимают участие лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

ФОТО: интернет

QHA