РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда пять из восьми свидетелей обвинения по «делу «Хизб ут-Тахрир» отказались от ранее данных следователю показаний, сообщил в Facebook-аккаунте адвокат Эмиль Курбединов.  

Показания против обвиняемых Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева дали трое, среди них – бывший сотрудник СБУ, а ныне служащий в ФСБ Александр Дмитриевич Кожемяка, имеющий, по словам адвоката, личную неприязнь к обвиняемым.

- Бывший сотрудник СБУ, ныне сотрудник ФСБ. Полностью подтвердил ранее данные показания следователю. Указал, что все четверо обвиняемых являются членами Хизб-ут Тахрир. Допрашивался защитой более 2-х часов, - сообщил Эмиль Курбединов.

По версии подозреваемых по «делу Хизб ут-Тахрир», у Кожемяки конфликт с обвиняемыми длится еще со времен службы в СБУ Украины в Севастополе.

- В 2012 г. экс-сотрудник СБУ инициировал обыски и допросы, возбуждение уголовных дел и административных материалов, в т.ч. в отношении Зейтуллаева и Сайфуллаева, на что последние в 2012 г. направляли жалобы, в т.ч. в Киев. в этой истории замешаны люди, которые пытались отобрать у Сайфуллаева и других их общину (печати, документы) и землю на пол миллиона долларов под этой общиной и пользовались услугами местных сбушников. Кожемяка настаивал, что Зейтуллаев и Сайфуллаев пытались даже захватить местную мечеть, - пишет Э. Курбединов.

Адвокат добавил, что Усманов Ленур Абдулхамитович, который выступал как специалист в области религиоведения, политологии и организации «Хизб-ут Тахрир» говорил во время заседания, что знает Зейтуллаева и Сайфуллаева как активных членов "Хизб-ут Тахрир".

По словам Курбединова, на вопросы защиты о конкретных действиях подсудимых в период после аннексии Крыма, Усманов ответить не смог.

Показания имама села Орлиное (г. Севастополь) Назимова Сеитмамута Неврусовича строится на личных предположениях, выводах и слухах.

- Он не скрывал личной неприязни к подсудимым, в особенности к Зейтуллаеву и Сайфуллаеву. Говорил о том, что они обещали ему отрезать голову, являются активными членами Хизб-ут Тахрир, пытались захватить мечеть и местную религиозную общину, - сообщил адвокат.

Остальные пять свидетелей отказались от показаний. Супруга обвиняемого Руслана Зейтуллаева - Мерьем, не стала свидетельствовать против супруга и заявила о давлении со стороны следствия во время ее допросов.

- Есть опасения за дальнейшую судьбу свидетелей «обвинения», которые не побоялись в суде заявить о своем несогласии с протоколами их допроса и не оговорили ребят! – написал адвокат.

Подсудимых Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Феррата Сайфуллаева и Нури Примова доставили в Ростов за пять дней до судебного заседания.

1 июня Северо-Кавказский окружной военный суд закончил первое судебное заседание и определил подсудимым сторону защиты - адвокатов из Ростова.

Подсудимые заявляли о том, что их содержали в стеклянной клетке и выводили в зал суда в наручниках.

Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному «делу Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Зейтуллаева пытаются представить организатором, а остальных – участниками "международной террористической организации".

Также по данному делу арестованы и находятся под стражей Сайфуллаев Феррат, Ваитов Рустем и Примов Нури.

ФОТО: ТАСС

QHA