КИЕВ (QHA) -

Печерский районный суд города Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины возобновить следствие против экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, пишет Громадське. 

— Постановление следователя по особо важным делам закрытии уголовного производства отменить, а материалы уголовного производства направить в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины для продолжения досудебного расследования. Постановление обжалованию не подлежит, — говорится в постановлении. 

Отмечается, что решение о закрытии уголовного производства следователь ГПУ принял необоснованно. Следователь сослался на то, что «каких-либо объективных или же фактических данных, которые бы свидетельствовали о наличии в действиях председателя или других служебных лиц НБУ состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 376 УК Украины, не установлено, а их получение следственным путем в ходе проведения досудебного расследования исчерпан». 

Суд посчитал такие доводы необоснованными, поскольку во время следствия не исследованы все обстоятельства дела. 

Напомним, в феврале 2015 года прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении председателя Национального банка Валерии Гонтаревой по ч. 2 ст. 364 УКУ злоупотребление властью.

Обязанности главы НБУ с 10 мая исполняет первый заместитель Валерии Гонтаревой Яков Смолий.

Как сообщало ранее QHA, руководитель Приватбанка Александр Шлапак заявил, что не готов становиться главой Национального банка Украины.

ФОТО: интернет

QHA