ВАШИНГТОН (QHA) -

Американское правительство ввело новые санкции в рамках "Глобального акта Магнитского", ограничив деятельность 14-ти учреждений, причастных к многомиллионным коррупционным схемам в Демократической республике Конго. Об этом заявили в пресс-службе Минфина США.

Согласно сообщению, Офис контроля за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввел санкции против 14-ти организаций по исполнительному распоряжению президента США Дональда Трампа.

Под санкции попали предприятия, контролируемые израильским миллиардером Дэном Гертлером. В американском Минфине отметили, что ограничения ввели из-за его участия в непрозрачных и коррумпированных многомиллионных сделках по добыче ископаемых в Демократической республике Конго.

Напомним, так называемый "список Магнитского" — это принятый Сенатом США в виде законодательного акта список, изначально включавший 60 чиновников и сотрудников правоохранительных органов РФ, предположительно причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского. Против лиц, чьи фамилии содержатся в этом списке, вводятся персональные санкции, а именно - запрет на въезд в США за нарушение прав человека, а также блокирование собственности или активов, находящихся под контролем США.

Ранее США внесли главу Чечни Рамзана Кадырова и еще четырех россиян в санкционный список согласно "закону Магнитского" за нарушение прав человека.

Кадырова внесли в санкционный список, так как он ответственен "за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенные против лиц, стремящихся разоблачить незаконную деятельность должностных лиц российского правительства".

Помимо Кадырова, в список внесли Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеню.

Позже к США присоединились Литва, Латвия и Канада.

QHA