НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

7 мая группа хакеров разместила на сайте Миротворец сообщение о том, что ими были взломаны компьютеры пророссийских сепаратистов на Востоке Украины, использовавшиеся ими для отслеживания журналистов, которым было разрешено работать на временно оккупированных территориях.

Хакеры также опубликовали базу данных, содержащую имена, информацию о принадлежности к организации, а также контактную информацию о более чем 7000 лицах. В базе данных содержится информация о 4508 украинских и иностранных журналистах, а также сотрудниках СМИ, которые работали в зоне конфликта.

Согласно расследованию, проведенному Комитетом по защите журналистов (Committee to Protect Journalists - CPJ), сепаратисты собирали контактную информацию о журналистах в рамках процесса аккредитации, хотя их юрисдикция в восточных районах Украины не была признана международным сообществом.

Напомним, что Комитет по защите журналистов - это международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. В частности, организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.

В среду Генеральная прокуратура Украины объявила о начале расследования по факту публикации имен журналистов и контактной информации в соответствии со статьей 171.1 Уголовного кодекса Украины «О препятствовании в осуществлении журналистской деятельности».

При этом, хакеры сообщили о том, что они не знали о том, какими будут последствия их действий.

- Не сомневайтесь: список нужно было обнародовать, поскольку эти журналисты сотрудничают с террористами, - отметили хакеры.

Руководитель Института массовой информации, группы активистов из Киева, отстаивающих свободу прессы, Оксана Романюк сообщила CPJ о том, что действия хакеров оставались незамеченными до вторника 10 мая 2016 года.

В то же время, Антон Геращенко, депутат парламента Украины, высоко оценил действия хакеров на своей странице в Facebook. Геращенко также предложил украинским властям принять конкретные меры для противодействия российской пропаганде.

Рекомендации Геращенко включали контроль за эфирными каналами и кабельными сетями для предотвращения распространения информации, которая могла бы дестабилизировать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также Антон Геращенко предложил контролировать аккредитацию журналистов, особенно российских, фиксировать факты депортации журналистов, уличенных в нарушении украинского законодательства. Кроме того, нардеп предложил разработать правовые и технические ресурсы для блокирования онлайн-контента, призывающего к насилию и дестабилизирущего нацбезопасность Украины.

По состоянию на 11 мая 2016 года, на момент, когда Геращенко обнародовал данную информацию в Facebook и ознакомления с ней CPJ, у него на странице было более 156 тысяч подписчиков. Однако, не все прочитавшие пост нардепа были согласны с изложенным.

- Публикация контактной информации журналистов подвергает их риску. В худшем случае это действие может быть истолковано как тонко завуалированный призыв к их преследованию. Возмутительным является тот факт, что член парламента одобрил этот безрассудный поступок. Вместо того чтобы поощрять попытки запугивания журналистов, политики и чиновники должны разыскать виновных и таким образом продемонстрировать что подобной практике нет места в Украине, - заявила координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Подтверждением опасений Нины Огняновой стал тот факт, что после обнародования списка журналисты начали получать угрозы по телефону и электронной почте.

В опубликованном в среду заявлении группа украинских и иностранных журналистов, а также активисты, отстаивающие свободу прессы, осудили обнародование контактной информации о работниках СМИ, заявив, что таким образом было нарушено законодательство Украины о защите конфиденциальности, конституция Украины, а также Европейская конвенция по правам человека.

Под заявлением подписались журналисты из украинской телекомпании Громадське ТВ, «Новой газеты» (Россия), Gazeta Wyborcza (Польша), ВВС (Великобритания), The New York Times (США), The Daily Beast (США), The Economist (Великобритания) и других изданий.

Журналисты также сообщили о том, что, благодаря полученной у сепаратистов аккредитации, они смогли информировать общественность о преступлениях, совершенных в данном регионе, включая инцидент со сбитым самолетом малайзийской авиакомпании, произошедший в июле 2014 года.

Согласно заявлению, в одном лишь 2014 году, по крайней мере 80 журналистов были задержаны сепаратистами на Востоке Украины в связи с их работой, при этом, некоторые из них подвергались пыткам. Для того, чтобы избежать повторения таких действий, они призвали хакеров удалить список из Интернета и обратились к украинским правоохранительным органам с просьбой расследовать данное происшествие.

Кроме того, Комитет по защите журналистов призвал журналистов, чьи данные фигурируют в списке, принять дополнительные меры предосторожности для обеспечения безопасности своих учетных записей электронной почты, а также прочей электронной информации.

Напомним, в 2012 году Комитет по защите журналистов опубликовал «Руководство по безопасности журналиста», включающее раздел о технологической безопасности. Руководство доступно на девяти языках, включая русский.

Фото: интернет

QHA