КИЕВ (QHA) -

Если Украина введет визовый режим с Россией, то оккупанты немедленно закроют выезд для крымчан, а это может разорвать связи с теми гражданами страны, которые сейчас проживают на временно оккупированных территориях. Об этом заявил народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко», председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— Я выступаю за то, чтобы максимально упорядочить процесс. Если нужно, сделать жестче условия для некоторых категорий: проводить более тщательную проверку, если надо — дополнительные информационно-разыскные действия, усилить пограничников. Но введение виз должно иметь цель. Если таковой является усиление безопасности страны, то давайте сделаем все без этого решения. Потому что я знаю, какой будет реакция России на принятие Украиной такого решения: они закроют выезд для своих (хотя эти меня никак не интересуют), но и для Крыма. Мы потеряем какие-либо способы общения с украинцами, которые там сейчас живут. Не надо забывать, что мы остаемся уязвимыми с точки зрения того, что на оккупированных территориях — миллионы наших граждан, — подчеркнул он.

Напомним, в октябре 2016 года после задержания в Москве украинского журналиста Романа Сущенко и в связи с продолжающейся войной на Донбассе в Раде серьезно заговорили о необходимости введения виз с РФ. Однако после долгих обсуждений вопроса соответствующее постановление так и не было принято.

На этой неделе вопрос введения визового режима со страной-агрессором вновь был поднят — в Верховной Раде сейчас оценивают возможное количество голосов народных депутатов за такое постановление.

ФОТО: интернет 

QHA