КИЕВ (QHA) -

В интервью «Громадскому радио» Чубаров рассказал, как изменится украинское законодательство в связи с созданием национально-территориальной автономии и почему этот шаг важен для Украины.

По словам главы Меджлиса, на протяжении 23 лет Крымский полуостров существовал по правилам классической территориальной автономии, но де-факто не украинской, а российской.

- Последние 23 года до оккупации у нас была классическая территориальная автономия, когда все законы относительно полномочий автономии и процедуры принятия решений были выписаны таким образом, что все инструменты управления полуостровом были исключительно у этнического большинства. Все эти 23 года Крым в составе украинского государства де-факто был русской автономией, - сказал Рефат Чубаров.

Он отметил, что крымская автономия будет сформирована путем внесения изменений в Конституцию.

- Законы нужны, в том числе и о статусе крымскотатарского народа в Украине. Но надо обязательно выписать раздел «Автономная республика Крым» в Конституции таким образом, чтобы предусмотреть принципы, по которым будут создаваться эти законы. Речь идет о том, какой будет содержательная часть этих законов, а это можно направить только нормами Конституции, - объяснил Чубаров.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости, хотя и с запозданием, создать в Крыму национальную автономию крымских татар.

ФОТО: QHA

QHA