КИЕВ (QHA) -

Проведение незаконных выборов в парламент России на территории временно оккупированного Крыма делает нелегитимными не только так называемых «крымских депутатов», но и ставит под сомнение легитимность всей Государственной думы России, сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в комментарии корреспонденту QHA.

- Международное сообщество стоит перед интересным моральным выбором: иметь дело с парламентом государства, которое сформировалось в результате неправовых действий, противоречащих международному гуманитарному праву или закрывать на это глаза. Ведущие международные организации не станут сомневаться в легитимности собственно выборов в Госдуму РФ, но часть национальных делегаций разных стран, бесспорно, обратит на это внимание, - заметил Чубаров.

Рефат-агъа считает, что украинские политики должны говорить о нелегитимности всей российской Госдумы, поскольку через незаконные выборы в Крыму Россия несет в мир правовой беспредел.

Напомним, выборы в Госдуму РФ запланированы на 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Впервые голосование будет проходить и в аннексированном Крыму.

Министерство иностранных дел Украины заявляло, что выборы в аннексированном Крыму – незаконны.  

Прокуратура АР Крыма в Киеве пригрозила открытием уголовных дел в отношении лиц, причастных к организации выборов в Крыму. 

QHA