КИЕВ (QHA) -

У Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отсутствуют эффективные механизмы, чтобы заставить своего члена - Россию - соблюдать нормы международного права. Поэтому Россия продолжает системно его нарушать, одновременно пытаясь использовать демократические принципы и демократические международные институты для оправдания своих преступных действий.

Такое мнение в интервью журналистам высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя работу ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению, посвященной выполнению обязательств государствами-участниками в этой сфере, а также итоги своей встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньером, которая состоялась в Киеве на этой неделе.

— ОБСЕ пытается максимально через свой авторитет минимизировать последствия российской агрессии (против Украины), но кардинально решить этот вопрос ОБСЕ не в состоянии. Относительно действий России, мы обсуждаем, что ОБСЕ, несмотря на свой высокий политический авторитет как института, не имеет эффективных механизмов, чтобы заставить своего члена, так грубо нарушившего международное право, как Российская Федерация, соблюдать его.

Рефат Чубаров напомнил, что в ОБСЕ все решения принимаются консенсусом, за исключением Парламентской ассамблеи, которая принимает решения большинством голосов. К примеру, летом на сессии ПА ОБСЕ была принята Берлинская декларация, где были прописаны очень жесткие нормы против России за действия в Крыму. Тогда российская делегация покинула зал, поскольку ее поддержало лишь полтора десятка делегатов, однако и после принятия этой декларации Россия никоим образом не подкорректировала свою политику по отношению к оккупированным территориям. В частности, Чубаров отметил, что Россия продолжает не допускать на оккупированный полуостров Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине, хотя мандат Миссии распространяется на всю территорию Украины включая Крым.

— На сессиях ПА ОБСЕ Россия всегда подвергается беспощадной критике, осуждению, обвинениям, но от этого она не меняется, - констатирует председатель Меджлиса.

Говоря о том, что Россия в собственных интересах злоупотребляет демократическими принципами и деятельностью демократических международных институтов, председатель Меджлиса напомнил недавнюю ситуацию, когда на конференцию ОБСЕ прорвались пророссийские сторонники оккупации Крыма, попытавшиеся использовать трибуну конференции для пропаганды оккупационных действий. И хотя им не удалось в полной мере реализовать свои намерения, однако собственно появление таких людей требует более тщательно подходить к разрешению доступа к трибунам международных организаций.

— Я попросил (Заньера), чтобы все институты ОБСЕ были более принципиальными, когда речь идет о суверенитете стран-членов ОБСЕ. Я отметил, что ежегодные мероприятия ОБСЕ не могут быть проходными дворами, и там не могут появляться все, кому заблагорассудится, в том числе сторонники российской оккупационной власти в Крыму. К сожалению, конструкция международного права не имеет эффективных механизмов собственной защиты и это слабость международной правовой системы

Чубаров также добавил, что Россия не просто сама нарушает международное право в отношении Украины, но и пытается европейских чиновников сделать сообщниками своих преступных действий. В частности, Россия по-прежнему не допускает в оккупированный Крым ни одной международной миссии по процедуре, определенной украинским законодательством. При этом постоянно приглашает иностранных политиков, экспертов, мониторщиков посетить Крым «через Москву», то есть, в нарушение украинского суверенитета. Чубаров отметил, что системная позиция украинской стороны заключается в том, что любые посещение Крыма должны происходить с соблюдением украинского законодательства.

— Россияне хотели бы, чтобы он (Заньер) заехал в Крым. Они думают, что они смогут пустить пыль ему в глаза, как всегда россияне делают с теми, кого им удается привлечь в Крым. Мы сказали, что наша позиция заключается в том, что любое должностное лицо, или какие-то специальные комиссии либбо миссии могут и должны заезжать в Крым, но таким способом, который подчеркивает суверенитет украинского государства над этими оккупированными территориями. В то же время, мы все понимаем, что Россия на это не пойдет. Россия приглашает, насколько я понимаю, любых должностных лиц из международных организаций, но она их приглашает через Москву, через МИД России. А это неприемлемо с точки зрения статуса оккупированности этих территорий.

Как сообщало QHA, муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов заявил на ежегодной конференции ОБСЕ, что российские власти запугивают активное проукраинское население, чтобы заставить людей молчать или покинуть полуостров.

QHA