КИЕВ (QHA) -

Пока Путин обхаживает Меркель и готовится к встрече с Макроном, ФСБ РФ в оккупированном Крыму «шьет» новые дела на крымскотатарских и украинских активистов, написал на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

Так политик прокомментировал обыски в домах активистов «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Чубаров отметил, что ФСБ, не дожидаясь завершения обыска в домах у Мустафаева и Смаилова, распространила информацию о том, что, мол, «сотрудники Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю… задержали двоих жителей Бахчисарайского района по подозрению в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», которым «инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).

— Чуть позже стало еще «горячее», пресс-служба «крымского главка ФСБ РФ» срочно выдала резонансную информацию о том, что, мол, «раскрыта деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева Эролом Велиевым. Группа была организована по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ», – написал он.

По мнению Чубарова, одной из целей проводимых в Крыму репрессий и провокаций против крымских татар является попытка дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа перед международным сообществом.

— Как правило, при планировании и реализации любых провокаций во временно оккупированном Крыму, ФСБ РФ ставит комплексные задачи. В данном случае, бесспорно, одной из целей разворачиваемых в Крыму в эти дни новых репрессий и провокаций против крымских татар является попытка дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа перед международным сообществом, – пояснил он.

Тем более, отметил нардеп, именно в эти дни Международный суд ООН потребовал у России объяснений о причинах неисполнения ею решения суда об отмене запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Ранее супруга крымского политузника Сейрана Салиева – Мумине Салиевакомментируя обыски и задержание в Бахчисарае двух крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, сообщила, что крымские татары не забудут слезы детей, жен и матерей политзаключенных.

Отметим, что сегодня, 21 мая, в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

Вскоре МИД Украины заявило, что российские оккупанты пытаются подавить свободу крымских татар. Киев будет апеллировать к международным судам в связи с задержанием Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

 

QHA