ВАРШАВА (QHA) -

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в ходе выступления на ежегодной конференции ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения отметил, что преследования крымских татар и украинцев на полуострове со стороны оккупационной власти являются преступлениями на почве ненависти и нетерпимости. Основыне меседжи выступления Чубарова разместило в своем Facebook посольство Украины в Польше. 

Чубаров напомним, что, оккупировав Крым и совершив вооруженную агрессию против Украины, Россия нарушила все десять принципов ОБСЕ, а также нормы международного права и Будапештский меморандум.

— С 2014 года в рамках ОБСЕ принято пять деклараций, ни одна из которых не выполнена в части принуждения России вернуться в русло международного права. Поэтому главная рекомендация участникам Совещания – быть последовательными в обеспечении выполнения принципов ОБСЕ, — цитирует пресс-служба посольства Чубарова. 

Глава Меджлиса призвал страны ОБСЕ объединить усилия для прекращения российской агрессии против Украины, а также для освобождения оккупированных территорий. 

 

QHA сообщало, что на конференции ОБСЕ сорвали выступление российских пропагандистов по Крыму. Выступление каждого члена «крымской делегации» представители стран-членов ОБСЕ прерывали ремарками о том, что Крым является оккупированной территорией, и представители полуострова не могут выступать от имени России.

Напомним, конференция ОБСЕ по вопросу соблюдения прав человека начала работу 10 сентября в Варшаве. 

QHA