КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сегодня в Украинском кризисном медиа-центре во время пресс-брифинга "Незаконный вывоз из оккупированного Крыма. Антитеррористическое законодательство как инструмент религиозных преследований" рассказал о необходимости дальнейшей борьбы за граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах на временно оккупированной территории полуострова.

- Мы достаточно осведомлены о том, что происходит в Крыму, по крайней мере, в крымском Симферопольском СИЗО, и знаем некоторые подробности. Когда общаешься через адвокатов или родных от тех, кто сидит, получаешь письма, то трагедия ощущается еще больше. Потому что человек доносит если не свою боль, то свои чувства и ощущения. Очень тяжело это читать, слушать, - отметил он.

Кроме того, он рассказал, что последние недели звонил уполномоченной ВРУ по правам человека Валерии Лутковской, в связи с обращениями тех заключенных, которых посадили или задержали до оккупации Крыма РФ. Сегодня для этих граждан суды не проходят, они просто находятся в СИЗО и ожидают решения своей судьбы.

- Эти люди верят, что мы их вытянем из Крыма, и это не обязательно крымские татары. При этом они  знают, что, приехав в Украину, они все равно будут сидеть в тюрьме, поскольку совершили преступление или правонарушение. Многие из заключенных в Крыму граждан Украины понимают, что их хотят вывезти в какой-либо регион РФ (например, Бурятию) чтобы они там пропали, - сообщил Чубаров.

Он также отметил, что не верит Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, но одобряет усилия уполномоченной ВРУ по правам человека Валерии Лутковской, которая пытается установить диалог с представителями РФ.

- И тут лишние слова и рекомендации, но все, что делают так называемые власти Крыма необходимо фиксировать, поскольку в действиях оккупантов очень много цинизма и лжи. Россияне лгут заключенным о том, что Украина не ждет их на родину, хотя это не соответствует действительности, - подчеркнул Чубаров.

Напомним, как сообщало QHA, по информации председателя Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергея Власенко, озвученной во время Парламентских слушаний на тему «Стратегия реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь», на сегодня более 50 % узников Кремля (имеется в виду украинцев - ред.) составляют крымские татары.

Фото: QHA

QHA