КИЕВ (QHA) -

ФСБ России допустила существенную фактологическую ошибку при создании фейковых обвинений против помощника народного депутата Мустафы Джемилева Эрола Велиева в якобы причастности к поджогу дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева. И этот прокол перечеркивает всю версию росийских спецслужб.

Об этом сообщил глава Межлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сегодня на пресс-конференции, комментируя обнародованное ФСБ России видео, на котором задержанный в Крыму украинец Александр Стешенко заявляет о якобы причастности Велиева к поджогу дома муфтия. Стешенко утверждает, что обсуждал эти события с Велиевым на территории оккупированного Крыма в январе текущего года и именно тогда, в январе, Велиев с еще одним фигурантом совершили этот поджог.

Рефат Чубаров отметил, что Эрол Велиев в это время не мог ни общаться в Крыму со Стешенко, ни участвовать в каких-либо диверсионных акциях, поскольку не находился в это время на территории Крыма. В последний раз Велиев посещал Крым еще в сентябре 2017 года, что можно проверить по документам соответствующих пограничных органов - как украинских, так и российских. Об этом Чубарову сообщил сам Велиев сегодня во время встречи в Киеве.

Чубаров напомнил версию, озвученную в видео ФСБ, где Стешенко сказал, как это все происходило в Крыму в январе 2018 года. По словам Стешенко, они встретились втроем - Стешенко, Велиев и Третьяков (Чубаров говорит, он не знает, что за человек Третьяков, - авт.). Далее Стешенко утверждает, что Велиев предлагал им осуществить поджог дома Эмирали Аблаева, а затем Александр Стешенко говорит «я осознаю, что могут погибнуть люди, я отказался от участия в этом, и Эрол Велиев пошли на задание вместе с Третьяковым и осуществили эту задачу».

Комментируя эту версию, Рефат Чубаров подчеркнул, что ФСБ допустила ошибку, не проверив даты нахождения в Крыму Велиева, и это полностью ломает всю построенную ими конструкцию обвинений.

 

— Вы знаете, что сейчас попасть в Крым любому человеку с материковой Украины невозможно без прохождения очень детального контроля и фиксации. Стешенко на камеру ФСБ говорит, что все происходило в начале января 2018, а Эрол Велиев не был в Крыму с сентября 2017 года и это очень легко проверяется кем угодно и с обеих сторон. Эрол Велиев говорит: "Спросите у соответствующих служб Украины - я въезжал через материк, иначе и нельзя въехать". Он приезжал (в сентябре 2017 года) домой, к маме и после этого не был в Крыму. То же самое может подтвердить и российская оккупационная служба, которая находится с той стороны административной границы. Таким образом все и ломается (в версии ФСБ, - ред.), поскольку не было этого факта, не могло быть (в связи с физическим отсутствием Велиева в Крыму в январе т.г., - ред.)

Чубаров также назвал постановочным обнародованное сегодня ФСБ видео, на котором зафиксирован поджог дома муфтия. Глава Меджлиса иронично отметил высокую мощность видеокамер российских спецслужб, размещенных в местах проживания крымских татар.

— Сегодня (ФСБ, - ред.) разместили видео, где два человека ночью осуществляют этот теракт. Оно настолько красиво поставлено, что приходится завидовать, что в местах, где проживают крымские татары, установлены такие очень мощные видеокамеры. Понятно, что это такая подготовленная акция.

Говоря о причине прокола с Велиевым и других нестыковках в этом деле, глава Меджлиса высказал мнение, что ФСБ просто вынуждено было действовать в спешке, поскольку сейчас на них давит ситуация с невыполнением Россией решения Международного суда ООН, который обязал РФ отменить запрет на деятельность Меджлиса. Россия не хочет выполнять это решение и хаотично прибегает к любым попыткам очернить Меджлис, продемонстрировать, что он был запрещен не как представительный орган крымских татар, которые не восприняли оккупацию, а как экстремистская организация. Выставив Меджлис в глазах мирового сообщества экстремистами, Россия надеется добиться права не выполнять решение суда ООН.

— ФСБ допускает очень грубые проколы. Это говорит о том, что ФСБ спешит, что ФСБ пытается любым способом очернить Меджлис, - добавил Чубаров.

Комментируя «признание» Александра Стешенко, Рефат Чубаров также отметил, что Меджлис не обвиняет его ни в чем, поскольку известно, что такие показания выбиваются пытками. По его словам, к таким показаниям относиться следует соответственно, поскольку показания, которых добились путем пыток, не могут считаться правдивыми.

— За месяц в условиях российской ФСБ из любым человеком можно сделать все что угодно. С 11 до 12 апреля Стешенко пытали безмерно, его много раз топили в море. На него идет дальнейшее давление, и не только моральное. Из Стешенко выбили то, что ФСБешникам было больше всего сегодня нужно для дискредитации Меджлиса. На него и сейчас в этих казематах ФСБ идет давление и боюсь, что не только моральное.

Чубаров также сообщил, что после того, как Стешенко дал нужные ФСБ показания, его заставили позвонить близким людям и отказаться от тех адвокатов, благодаря которым в Меджлисе получили данные о том, где он находится и что с ним происходит.

Напомним, житель Харькова Александр Стешенко, который 11 апреля был задержан крымскими силовиками и исчез из поля зрения близких и друзей, фигурирует в деле ФСБ о якобы участии в экстремистской группе. Как сообщается в пресс-релизе ФСБ, Стешенко вместе с экстремистской группой, якобы созданной Эролом Велиевым - помощником лидера крымскотатарского народа, народного депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, "по указанию лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который находится в розыске, при поддержке СБУ планировали совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью запугивания пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республикы Крым ". ФСБ отмечает, что Стешенко прибыл в аннексированный Крым для подготовки и осуществления провокаций - поджога дома.
 

QHA