КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров прокомментировал предстоящую 15 мая акцию по восхождению на Чатырдаг, которую анонсировало Духовное управление мусульман Крыма:

– В числе писем, полученных мной сегодня, есть несколько обращений из Крыма с просьбой высказать свою позицию о ситуации, сложившейся вокруг акции «Восхождение на Чатырдаг», ежегодно проводимой крымскотатарской молодежью в память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Как известно, организуемая ранее под эгидой Меджлиса крымскотатарского народа и при самом активном участии крымскотатарских молодежных организаций ежегодная акция «Восхождение на Чатырдаг» собирала тысячи молодых крымских татар и немало представителей старшего поколения, ветеранов крымскотатарского национального движения.

При этом все мероприятия в память жертв геноцида крымскотатарского народа, проводимые в рамках акции «Восхождение на Чатырдаг» (атрибутика, символы, молебен), полностью соответствовали национальным традициям и обычаям крымских татар, опирающихся на ислам.

В этом году, в условиях действия неправомерного и заведомо преступного решения, принятого 26 апреля 2016 года оккупационным «Верховным судом Крыма» в отношение Меджлиса крымскотатарского народа, «организатором» акции «Восхождение на Чатырдаг», планируемого на 15 мая, выступило руководство Духовного управления мусульман Крыма.

Объективно оценивая состояние полной подконтрольности руководства ДУМК со стороны оккупационных властей и карательных органов РФ, соотечественники вполне обоснованно полагают, что их искренними намерениями и участием в мемориальном мероприятии, посвященном памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, воспользуются представители оккупационной власти и их прислужники.

Кроме этого, соотечественники исходят из того, что руководство ДУМК, при молчаливом содействии которого в Крыму ежедневно совершаются вопиющие нарушения прав мусульман - крымских татар, при проведении указанной акции не будет препятствовать привнесению оккупантами и их приспешниками атрибутики и символов Российской Федерации, оккупировавшей Крым.

Очевидно и то, что ряд известных коллаборантов лелеет надежду оправдаться перед своими хозяевами за оглушительный провал «праздника» Хыдырлез, бойкотированного крымскотатарским народом, обеспечением массовости акции «Восхождение на Чатырдаг».

По результатам оперативного обсуждения сложившейся ситуации с членами Меджлиса крымскотатарского народа и активистами крымскотатарских молодежных организаций, я разделяю мнение о нецелесообразности участия 15 мая 2016 года в акции «Восхождение на Чатырдаг», которая будет использована российскими оккупантами и их прислужниками исключительно в целях порабощения и подавления свободы и воли коренного народа Крыма.

Пользуясь случаем, хочу вновь поблагодарить соотечественников, массово бойкотировавших организованный российскими оккупантами «праздник» Хыдырлез и тем самым преподавших чувствительный урок оккупантам и их прислужникам.

Уверен, наша следующая пощечина, что будет нанесена оккупантам и их прислужникам 15 мая 2016 года, станет не менее весомой.

Иншаллаh, Крым вновь станет свободным! И тем радостнее и весомее будет наше общее восхождение на Чатырдаг, тем более приемлемыми и вознагражденными будут наши ДУА (молитвы), произнесенные на вершине Чатырдага!

ФОТО: QHA

QHA