КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 8 июня 2016 года в национальном информационном агентстве "Укринформ" прошли публичные дебаты на тему "Будущее Крыма: возможна ли реинтеграция? Как и когда?", где своим видением ситуации с реинтеграцией поделился народный депутат Украины Рефат Чубаров, передает корреспондент QHA.

- 30,7% респондентов назвали вопрос Крыма не актуальным. Это оценка нашей власти и нашему обществу, оценка тому, что мы не предпринимаем достаточно эффективных действий для возвращения Крыма. Это должно нас мобилизовать на нашу дальнейшую работу, - отметил он.

Чубаров подчеркнул, что понятие "крымчане" в течение 23 лет независимости нашей страны мешало Украине укреплять свои государственные позиции на территории Крыма, потому что Украина употребляла общее понятие, не разделяя население полуострова на национальности.

Председатель Меджлиса также ответил на вопрос, возможна ли реинтеграция Крыма и когда она произойдет.

- Возможна ли реинтеграция? Здесь ответ настолько прост, но он должен быть понятным всем гражданам Украины. Невозврат - вот что является угрозой для Украины. Невозвращение невозможно, но встает другой вопрос - зачем? И от этого зависит: как и когда. Если будем исходить из того, что вопрос возвращения Крыма может быть перемещен на второе-третье место, мы должны признать, что решение своего главного вопроса, а именно - возвращение суверенитета, оставляем на потом, - отметил Чубаров.

Он считает, что время для воплощения в жизнь идеи о реинтеграции должно быть максимально сокращено.

- Надо все сделать, чтобы наши партнеры не пошли на какие-то переговоры с Путиным. Поскольку на Западе уже есть такие мысли, чтобы сдать Украину Путину. Разговоры о подобных сценариях мне приходилось неоднократно слышать во время рабочих встреч с нашими партнерами. При этом мы должны сделать все, чтобы не дать планам сдать Украину реализоваться, чтобы у Запада не было другого выхода как защищать нас. Больше того, тот, кто говорит, что вопрос Крыма неактуален, по сути, сдает Украину Путину, - подчеркнул Чубаров.

Фото: QHA

QHA