КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что решение Симферопольского суда о признании представительского органа крымских татар экстремистской организацией является поведением, достойным оккупантов.

- Принятием этого решения они противоречат сами себе, поскольку у них не вышло то, что они планировали: им не удалось заставить Меджлис склониться и поставить его под полный контроль. Если бы было другое развитие событий и сегодня Меджлис крымскотатарского народа (для них даже было бы лучше, чтобы собрался Курултай) сказал, что крымские татары поддерживают вторжение российских войск и незаконную аннексию Крыма, то я думаю, что сегодня понятие Меджлиса крымскотатарского народа было внесено в самые высшие правовые акты Российской Федерации, - заявил Чубаров.

Данное решение повлечет за собой еще большие репрессии крымскотатарского народа на территории оккупированного полуострова, считает Чубаров. По его словам, и до этого момента преследования крымских татар были жестокими, а теперь Россия сможет засудить практически любого, кто будет неугоден для оккупационных властей.

Напомним, российские оккупанты вынесли приговор по «делу Меджлиса»: признали его экстремистской организацией и запретили его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Сегодня, 26 апреля на очередном заседании суда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: QHA

QHA