КИЕВ (QHA) -

Позитивное для Украины решение Международного суда ООН было ожидаемо. Несмотря на то, что Россия будет уклоняться от его выполнения, данный вердикт уже заложил основы для международного трибунала над организаторами преступной оккупации Крыма. Такое мнение корреспонденту QHA высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя решения суда ООН на введение ограничительных мер в отношении России.

— Мы ожидали такого решения, невзирая на пессимистичные прогнозы части экспертного сообщества. Понятно, что Россия будет избегать выполнения решения суда. Но это начало процесса, который обязательно приведет к тому, что на скамье подсудимых международного трибунала будут сидеть все те, кто дал приказ захватывать чужую территорию и кто непосредственно содействовал захвату Крыма, — сказал он.

Глава Меджлиса, который сейчас находится с рабочим визитом в Латвии, подчеркнул, что не сомневается в создании данного трибунала.

Напомним, сегодня Международный суд ООН согласился на введение ограничительных мер в отношении России из-за нарушения конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму.

В то же время суд отказал во временных мерах против РФ за нарушение конвенции о запрете финансирования терроризма. По мнению суда, Украина не доказала, что введенные временные меры остановят нанесение ущерба.

QHA