КИЕВ (QHA) -

Экологическая катастрофа в Крыму преследует цель уничтожить коренной народ полуострова - крымских татар, заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время выступления в сессионном зале Верховной Рады 7 сентября.

Текст выступления председатель Меджлиса опубликовал в своем Facebook.

Чубаров отметил, что его выступление перекликается с выступлением другого нардепа Степаном Барной.

Ниже приводим текст Рефата Чубарова в Верховной Раде:

— Во временно оккупированном Крыму происходит масштабная экологическая катастрофа, огромный отстойник площадью 42 километра продолжает парить кислотными ингредиентами. И вопрос не в недостаточном количестве воды для этих отстойников, причиной является беспощадная эксплуатация завода "Крымский титан" в целях российской экономики при сотрудничестве с украинским предприятием "Иршанский горно-обогатительный комбинат" в Житомирской области, который продолжает в обход санкций поставлять люминит как сырье для "Крымского титана". Сколько об этом говорилось, но никаких действий ни со стороны правоохранительных органов, ни властных структур не предпринималось.

Теперь беда пришла на обе стороны административной границы, которая разделяет временно оккупированный полуостров и материковую часть Украины. Российская оккупационная власть, чтобы избежать ответственности за преступные действия, которые ею осуществляются во временно оккупированном Крыму, в том числе из-за уничтожения окружающей среды, начала бешеную информационную атаку против украинского государства по вопросам, связанным с экологической катастрофой в городе Армянск.

Это хорошо, что вчера на заседании СНБО очень четко высказались и президент Украины Петр Порошенко, и другие члены Совета Национальной Безопасности, но нужно срочно воплощать эти решения в жизнь. В частности, по направлению на место экологической катастрофы представителей международных специальных институтов, в том числе, организации по запрещению химического оружия.

Друзья, мы бываем совершенно правы, когда настаиваем на том, что исключительной ценностью для государства и для общества на временно оккупированных территориях есть люди, наши граждане. Но знаем, что оккупанты для убийства людей нередко уничтожают их жизненное пространство, их дом, их землю. В Крыму русская оккупационная ... русские оккупанты целенаправленно уничтожают Крым, они его делают невозможным для дальнейшего развития и жизни людей. Они это делают осознанно, поскольку их целью является уничтожение крымскотатарского народа, коренного народа полуострова.

Я хотел бы, чтобы еще раз вы просто почувствовали ту боль, которая сейчас в сердцах сотен тысяч людей в Крыму, которые всю жизнь боролись за то, чтобы вернуться на землю, которую сегодня российские оккупанты на их глазах так целенаправленно уничтожают и отравляют.

 

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал международные организации направить в оккупированный Крым независимую мониторинговую комиссию, которая бы предоставила оценку химическим выбросам. Он отметил, что если комиссию не допустят на аннексированный полуостров, эту экологическую катастрофу необходимо признать еще одним фактом химической атаки со стороны оккупационных властей.

QHA