КИЕВ (QHA) -

Русификаторский языковой закон, принятый Госдумой России, не касается Крыма, поскольку Крым - это временно оккупированная украинская территория. Впрочем, оккупанты будут пытаться внедрить свое законодательство на полуострове.

Так глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал QHA недавно принятый Госдумой РФ закон, который позволяет гражданам РФ, проживающим в национальных субъектах Федерации, не изучать национальные языки. 

— То, что Россия приняла этот закон, совершенно не касается крымских татар и Крыма, потому что Крым является оккупированной территорией. Но понятно, что некоторое время, пока Россия будет контролировать украинские земли, в том числе Крым, она будет пытаться внедрять там этот закон.

Рефат Чубаров отметил, что внутренняя политика России отличается циничностью и декларативностью. Декларируя равенство и государственный статус национальных языков в национальных автономных республиках, российские власти на самом деле всеми методами создают условия для доминирования во всех сферах русского языка, при этом насильственными методами сужая сферу использования коренными народами РФ своих языков. Для этого в том числе используются правовые инструменты. В частности, предусмотренное новым законом введение в школах изучения языка национальных меньшинств «по желанию родителей» позволяет этническим русским, проживающим в национальных автономиях России, отказаться от такого изучения. В итоге, считает глава Меджлиса, это приведет к массовому вытеснению языка коренных народов из повседневного общения, профессиональной деятельности и т.п. Рефат Чубаров также акцентировал, что значительное количество народов, населяющих сейчас Российскую Федерацию, были в разные исторические периоды включены в ее состав помимо своей воли.

— Все, что Россия говорит на международной арене, и то, что она делает внутри своей страны - это совершенно разные вещи. Цинизм российской власти состоит в том, что декларируя равенство всех народов, живущих в федеративном государстве, Россия, записав во многих конституциях национальных республик норму, что языки титульных народов в этих республиках также являются государственными, на самом деле сделала такой формат, когда единственным государственным языком по всей территорий Российской Федерации является русский язык. А титульные народы в субъектах РФ, живущие на своих землях, формально имеющие свой язык в статусе государственного, каждый год будут сужать сферу его использования, поскольку возможности людей по использованию языка титульных народов будут ограничиваться. Потому, понятно, что там, где будет принцип «по желанию родителей», подавляющее большинство россиян будет игнорировать местные языки.

По словам Чубарова, шовинистически настроенная российская верхушка пытается замаскировать под якобы объективные процессы свои преднамеренные действия, направленные на принудительную русификацию и ассимиляцию коренных народов России. И в современных условиях, после незаконной аннексии Крыма, такая политика рикошетом задевает и украинских граждан, проживающих на временно оккупированных РФ украинских территориях.

— И Путин и его окружение - они "шовинюги", они рассчитывают на то, что через некоторое время произойдет такая с их точки зрения объективная ассимиляция. Хотя на самом деле это насильственная ассимиляция, когда создаются правовые условия, чтобы не допустить сохранения языков народов, которые со своими землями сейчас находятся в составе Российской Федерации. Понятно, что все эти подходы будут внедряться российскими оккупационными властями и в оккупированном Крыму.

Напомним, Государственная Дума РФ 25 июля 2018 г. одобрила в третьем чтении закон об изучении в школах родных языков, таким образом сделав необязательным изучение национального языка в автономных республиках и областях РФ.

Всемирный конгресс крымских татар заявил, что принятые Госдумой РФ поправки в закон «Об образовании в РФ» (в части изучения родного языка из числа языков народов страны и государственных языков республик, находящихся в составе РФ), противоречат ряду международных резолюций. ВККТ также призвал все нерусские народы РФ бороться против ассимиляционной политики Кремля.

QHA