КИЕВ (QHA) -

Своими репрессивными действиями оккупанты из России пытаются искусственно отделить патриотически настроенных крымских татар от аннексированного Крыма, создав, таким образом, больший процент поддержки оккупации полуострова среди местных жителей. Об этом сообщил в интервью Главкому глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он утверждает, что увеличение количества сфальсифицированных дел об экстремизме по отношению к крымским татарам «судами» в Крыму может создать для мира нелестное представление о крымскотатарском народе.

- Россия пытается еще раз попробовать на фоне выборов в США продемонстрировать миру крымскую мозаику, в которой все довольны тем, что Россия оккупировала Крым. Но в этой мозаике не хватает крымскотатарского пазла. Теперь россияне пытаются расколоть, раздавить крымских татар и показать их миру в невыгодном свете. Россия пытается показать «плохих» крымских татар. Когда они говорят о «хунте» и о «фашистах в Киеве», то говорят и об очень хорошем украинском народе, и что надо освободить его. То же самое они пытаются сделать с крымскими татарами. Это им не удается, поэтому они будут еще больше злиться, бросать еще больше людей в тюрьмы.

По мнению народного депутата, задача Украины на данном этапе – высказывать на всех международных площадках консолидированную позицию по российской агрессии и оккупации Россией Крыма.

- Нам надо переформатировать наши взаимоотношения с партнерами, стоять у одной формулы, связанной с российской агрессией. Возвращение Крыма - это вопрос, связанный с восстановлением территориальной целостности Украины.

Напомним, как сообщало QHA, 24 января в ходе рабочего визита в Австралию народные депутаты Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров информировали главу посольства Австралии в Украине о последних событиях во временно оккупированном Россией Крыму, особо акцентировав внимание на усилении репрессий в отношении коренных жителей полуострова - крымских татар и украинцев.

QHA