КИЕВ (QHA) -

Россия должна будет отдать Керченский мост после деоккупации Крыма в качестве компенсации за нанесенный Украине ущерб. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— Если допустить, что этот мост выстоит и он будет годен к эксплуатации, я не вижу никакой другой формы эксплуатации этого моста, как создание специального международного консорциума. Я уверен, что мост будет можно отобрать у РФ в качестве компенсации за нанесенный ущерб при аннексии полуострова. Россией как страной-оккупантом этот мост должен быть полностью передан в виде контрибуции за нанесенный ущерб и все остальное этому международному консорциуму, — отметил он.

Чубаров подчеркнул, что важной частью передачи моста должен быть договор, в котором необходимо предусмотреть «меры реакции, если Россия каким-то образом попытается его себе в дальнейшем переподчинить или вернуть».

— Обслуживание и содержание моста будет проблематичным для Украины, поэтому есть другой вариант. Все будет зависеть от того, какой будет Россия после того, когда она изменится. В любом случае, мы должны будем исходить из того, что в 2014 году Россия в нарушение всех международных договоров, принципов, норм оккупировала Крым.

Напомним, Рефат Чубаров заявил, что строительство Керченского моста могло быть экономически выгодным для Украины до аннексии Крыма при условии, что между странами-соседями Украиной и Россией были бы добрососедские отношения. Однако на сегодняшний день отношения между Россией и другими странами Причерноморского региона напряженные, во многом из-за политики страны-оккупанта.

Источник: Обозреватель

QHA